親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藝文團隊注活水 北市廢泳池變身試演場

2015-08-10 00:00:00 聯合報 本報記者吳家宇

「台北試演場」善用迪化游泳池原有配置,利用挑高天花板懸吊舞台燈具。 圖/台北市文...
「台北試演場」善用迪化游泳池原有配置,利用挑高天花板懸吊舞台燈具。 圖/台北市文化局提供

閒置兩年半的北市迪化溫水游泳池,九月將轉型「台北試演場」,藝文團體終於能在演出前,享有和正式舞台相同規格的排練空間。

台北市工務局衛工處副總工程司李光軒表示,汙水廠建廠之初曾遭地方反對,當時在廠區開闢四點六公頃的休閒運動公園回饋居民;當時各級學校吹起興建游泳池的風潮,為回應當地民意才追加蓋游泳池。

李光軒說,迪化溫水游泳池附設SPA水療,剛開放時頗受歡迎,鄰近的靜修女中也會租借場地上游泳課;但隨各區運動中心成立,迪化游泳池使用率一路走下坡,從二○○四年每月平均九千人次泳客,跌到二○一○年的一千兩百人次,泳客數大減八成七,最後在二○一二年底封閉,研議轉型經營。

去年文化局苦無「台北藝術中心」籌備辦公室的空間,看到游泳池再利用的公告,立即派員現勘,但到了才發現游泳池空間挑高六米,完全沒有柱子的池體,其實是藝文團體排練、試演的絕佳空間。

「台北試演場」善用泳池原有配置,池畔落地的連身鏡與扶手,恰可做為排練舞蹈時的鏡子...
「台北試演場」善用泳池原有配置,池畔落地的連身鏡與扶手,恰可做為排練舞蹈時的鏡子與把杆。 圖/台北市文化局提供

文化局藝術發展科視察李岱穎指出,表演團隊往往只能在狹小的空間排練,想像舞台上的演出;「台北試演場」提供表演團體在正式演出前,能以等比例布景道具,搭出正式演出的舞台實境,燈光、音效、走位……一次排練到位,節省租借場地的成本,觀眾也能看到更成熟的演出。

李岱穎說,會善用泳池原有設施,例如用挑高天花板懸吊舞台燈具,池畔落地的連身鏡與扶手,恰成為排練舞蹈的鏡子與把杆。此外,淋浴間也提供表演者淋浴。台北藝術中心明年完工啟用,台北試演場將優先租借給北藝中心表演團隊,為台灣表演藝術團隊注入活水。

「台北試演場」特殊的空間設計,提供表演團體在正式演出前,能以等比例布景道具,搭設...
「台北試演場」特殊的空間設計,提供表演團體在正式演出前,能以等比例布景道具,搭設出比照正式演出時的舞台。 圖/台北市文化局提供

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/閒置台東焚化廠 轉型環境教育中心

2016-03-21

回響/嚴審活化…滅蚊子館 政院提兩解方

2015-09-13

抓準親子樂 雲林故事館打破委外經營必勝迷思

2015-08-24

試出好運氣…苗栗超市奇蹟 蚊子樓爆人潮

2015-08-24

鎖定觀光財 埔里西站轉型旅館滅「蚊」成功

2015-08-19

水林日照中心 「市場」變銀髮樂園!

2015-08-19

藝文團隊注活水 北市廢泳池變身試演場

2015-08-10

回響/新北蚊子館 要變身公托、親子館

2015-08-05

回響/少子化衝擊 三大學確定撤回分部

2015-08-05

不再當曬衣場 竹山產業中心 南投縣要收了

2015-08-04

黃春明進駐活化成功 宜蘭紅磚屋揮別乞丐寮

2015-08-03

倉庫成功變身 高雄駁二趕走一甲子哀愁

2015-08-03

熱門文章

回響/大潭人行天橋 拆了

2016-12-07

留言