親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新北蚊子館 要變身公托、親子館

2015-08-05 07:51:53聯合報 記者祁容玉/新北報導

聯合報系願景工程調查報導全台蚊子館專題,新北市長朱立倫昨天回應指出,針對新建場館應嚴格把關,也要求各單位「不要做好人」,已建置的公產調配平台,更應積極將蚊子館轉型,變身公托、托老、親子館,作有效的利用。

朱立倫說,升格後新北市費了很大努力消滅蚊子館,但地方仍會從建設角度爭取蓋新場館,然而花幾千萬興建是否符合實際需求和永續性經濟效益,都要思考檢討。

新北市升格後,由財政局建立「公產調配平台」,統籌全市公有廳舍場館,每半年調查各局處及區公所未來五年的場館需求,並盤點有無新增閒置或公有空間,若有場地「供」、「需」條件相符則進行媒合。

新北市財政局公產管理科長王世英表示,新北市升格後,原各鄉鎮市代表會廳舍閒置,財政局當時打破行政區「各自為政」的作法,統一重新分配代表會的廳舍,有的廳舍提供當地區公所方便集中辦公,有的作為托兒所。

有了活化代表會的經驗,財政局後續訂定公產調配規定,要求各單位每月提報閒置空間,也納管建案、都更捐增的公益空間,任何單位若有廳舍需求,都要先透過平台媒合現有空間,即使單位編列新建廳舍預算,審查時財主單位會再次把關。

四年半年來,新北市財政局媒合二三一件廳舍空間需求,活化樓地板面積逾四萬坪,約等於一點五棟新北市政府大樓,節省興建成本至少卅六億元,其中最成功的例子應屬公共托育中心,全市到今天啟用卅六座公托中心,全數利用現有空間設置。

分享給好友加入udn

相關新聞

大潭人行天橋 拆了

2016-12-07

不當蚊子館 中興新村邀大學進駐

2016-11-26

不再養蚊 中興新村變身未來屋

2016-11-24

閒置台東焚化廠 轉型環境教育中心

2016-03-21

崁頂老人長照中心 終於拆光光

2015-12-30

台一線桃園陸橋 後天開拆

2015-10-22

恆春機場存廢 明年定案

2015-10-04

台中大里兒藝館 擬轉型博物館

2015-09-21

嚴審活化…滅蚊子館 政院提兩解方

2015-09-13

兒藝館轉型 文化界:切切作一盤變什錦麵?

2015-08-26

消滅蚊子館 主管單位別裝蒜

2015-08-25

蚊子館是政黨共業

2015-08-25

崁頂老人長照中心 今年要拆了

2015-08-12

新北蚊子館 要變身公托、親子館

2015-08-05

少子化衝擊 三大學確定撤回分部

2015-08-05

熱門文章

留言