親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

少子化衝擊 三大學確定撤回分部

2015-08-05 07:45:24聯合報 記者林秀姿/台北報導

圖為台體大嘉義分校。 記者陳雅玲/攝影
圖為台體大嘉義分校。 記者陳雅玲/攝影

少子化海嘯來臨,教育部近幾年盤點大學設立分校、分部情況,目前有清華大學、台灣體育運動大學及中央大學三校確定撤回分部。

教育部表示,少子化衝擊大,大學分部案「能撤就撤」,若大學和地方政府想持續,也會追蹤控管進度,如台大的新竹與雲林分部。

教育部高教司表示,過去配合地方發展,不少大學到外縣市設分部,但少子化衝擊,加上學校財務、地方政府態度等,不少開發案延宕多年。

其中,清大宜蘭園區整地完成,因無法支應建大樓,決定中途退出,宜蘭縣政府也同意把土地轉移給宜蘭大學使用。

而在台中的台灣體育運動大學廿餘年前打算遷到嘉義,但嘉義校區十餘年來只有二個系,去年校務會議通過搬回台中,教育部便協助撤案。

中央大學桃園科學園區原本視桃科發展進行產學合作,但桃科發展未見起色,廠商進駐不到五成,中大決定撤案,土地也歸還給桃園市政府。

教育部表示,持續開發中的學校分部,教育部則定期控管,以協助學校分部開發順利完成,尤其台大的新竹分部與雲林分部。

教育部高教司表示,日前新竹縣議會批評台大占地卻不開發,後來台大與新竹縣府協議,先投資改善景觀,讓鄰里居民可以散步、遛狗。另外,台大將協助興建二○一七年世大運的足球練習場,及投資新竹生醫園區。

高教司表示,雖然新竹縣議會仍不滿意台大的措施,但縣府也沒錢開發,教育部現階段先尊重兩造協商,若破局也會協助撤案。

台大雲林分部,已投資十餘億元,其餘為開發土地,傾向做農業推廣中心。此外,還持續開發中的分部案,包括中山大學仁武校區、宜蘭大學五結校區、台北商業科技大學平鎮校區、虎尾科技大學興中分部等。

分享給好友加入udn

相關新聞

大潭人行天橋 拆了

2016-12-07

不當蚊子館 中興新村邀大學進駐

2016-11-26

不再養蚊 中興新村變身未來屋

2016-11-24

閒置台東焚化廠 轉型環境教育中心

2016-03-21

崁頂老人長照中心 終於拆光光

2015-12-30

台一線桃園陸橋 後天開拆

2015-10-22

恆春機場存廢 明年定案

2015-10-04

台中大里兒藝館 擬轉型博物館

2015-09-21

嚴審活化…滅蚊子館 政院提兩解方

2015-09-13

兒藝館轉型 文化界:切切作一盤變什錦麵?

2015-08-26

消滅蚊子館 主管單位別裝蒜

2015-08-25

蚊子館是政黨共業

2015-08-25

崁頂老人長照中心 今年要拆了

2015-08-12

新北蚊子館 要變身公托、親子館

2015-08-05

少子化衝擊 三大學確定撤回分部

2015-08-05

熱門文章

留言