親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

焚化爐蓋水源地拒啟用 雲林點燃中台垃圾大戰

2015-08-19 00:00:00 聯合報 本報記者陳雅玲、鄭朝陽

年初至今中部上演垃圾大戰,垃圾車大排長龍等著進焚化廠,鄰近的雲林林內焚化廠卻放著...
年初至今中部上演垃圾大戰,垃圾車大排長龍等著進焚化廠,鄰近的雲林林內焚化廠卻放著不用。 圖/吳瓊華提供

兩個月前,台中烏日焚化廠前的車陣綿延近一公里,來自各區的垃圾車大塞車,最久要等三個小時才能入廠,原因是南投、彰化的垃圾全擠到這裡焚燒。垃圾無處去的畫面,竟在焚化爐密度全球第一的台灣上演,格外諷刺。

場景移到車程四十分鐘外的雲林縣林內鄉,一望無際的金黃稻田裡,造價廿七億元的焚化爐像座畸形的鐵皮屋,靜默地佇立了十年,門口除了一名管理員,只有成群的鳥兒飛進飛出,焚化爐成了這鄉間最大的鳥巢。

「雲林焚化爐遲不啟用,害南投的垃圾無處去。」今年三月,南投市區附近的八卦山半山腰堆滿垃圾,臭味數公里外可聞,縣長林明溱怪罪環保署把南投縣歸為雲林焚化爐的收納處理範圍,但焚化爐卻蓋了不用,垃圾危機成了南投人揮之不去的噩夢。

雲林縣林內焚化爐工程曾爆弊案,目前還在司法程序中,雲林縣長李進勇競選期間就曾喊出...
雲林縣林內焚化爐工程曾爆弊案,目前還在司法程序中,雲林縣長李進勇競選期間就曾喊出「永不啟用」的口號,未來要如何活化考驗為政者智慧。 記者黃士航/攝影

彰化縣則因芳苑鄉民抗爭、拒絕垃圾入鄉,加上焚化廠二號爐提前歲修,全縣事業廢棄物往台中求援;台中雖有三座焚化廠,但已自身難保,拒收外來事業廢棄物,中台灣陷入廿年來首見的垃圾大戰。

高雄市四座焚化廠協助多縣市代處理垃圾,高市環保局統計,今年一到五月,代處理的外縣市家戶垃圾量以雲林居冠,其次是台東縣。巧的是,這兩個縣內各有一座蓋好不用的焚化爐。

「在我任內絕對不可能讓它營運!」林內鄉長張維崢說得斬釘截鐵,當年雲林縣前縣長張榮味以ROO方式興建焚化爐時,他頭綁白布條和鄉民站在最前線抗爭,反對在林內水源地旁蓋焚化爐,最終讓焚化爐「封存」。

雲林縣林內焚化爐位置靠近水源地的濁水溪流域,目前縣府持「永不啟用」的態度。 記者...
雲林縣林內焚化爐位置靠近水源地的濁水溪流域,目前縣府持「永不啟用」的態度。 記者黃士航/攝影

雲林縣前縣長蘇治芬在競選期間支持鄉民訴求,上任後履行政見,決定片面毀約,不發給焚化爐使用執照,但付出慘痛代價。雲縣府被判賠焚化爐廠商達榮公司廿九點五億元違約金,相當雲林縣年度預算的十分之一,對差點發不出員工薪水的縣府財政而言,是沉重負擔。

雲縣府沒錢賠,縣府土地被達和聲請查封取得十五億,餘額由縣府每年支付一點四五億元利息,雙方還為此訴訟中。二○○九年蘇治芬以近六成六支持度連任,表示選民支持她的決定,債留子孫也是選民的選擇。

接任的雲林縣長李進勇表示,當年配合中央「一縣市一焚化爐」政策才蓋此爐,但地點卻選在雲林重要水源地,且當時未將林內淨水廠列入環評,他才堅決反對林內焚化爐啟用。

李進勇說,依中央的ROO合約,縣府與廠商簽訂每日保證處理五百十噸垃圾,處理費每天一百廿萬,現在日垃圾量僅三百噸,委外處理一天才卅萬元,等於日省九十萬元,省下大筆公帑,根本用不到林內焚化爐。

面對閒置「蚊子爐」,李進勇表示要和六輕的南亞公司協調收購焚化爐體等勘用設備,作南亞擴廠之用,但需中央協助。一旦爐體能變賣,剩下的焚化廠空間可嘗試轉型環境教育中心或能源博物館活化。

你可能有興趣的文章

地方垃圾戰開打 民眾怨氣沖天

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

台鐵新烏日站規畫不當 吸不到高鐵客

2015-08-19

高雄興達港擴建18年 等不到1艘大船

2015-08-19

焚化廠政策演變一覽表

2015-08-19

昔垃圾不足…小琉球沒錢燒不起 乾脆停爐外送

2015-08-19

焚化爐蓋水源地拒啟用 雲林點燃中台垃圾大戰

2015-08-19

台東焚化廠 完工10年沒燒過1天垃圾

2015-08-19

熱門文章

回響/大潭人行天橋 拆了

2016-12-07

留言