親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一鄉一停車場、泳池 鄉鎮愁「怎變成大錢坑!」

A- A+
2015-08-10 00:00:00 聯合報 本報記者謝進盛、鄭維真、陳妍霖、游婉琪、鄭朝陽

一鄉鎮一停車場、一鄉鎮一游泳池是「台灣錢淹腳目」時代的政策口號,這些標榜區域均衡、提升鄉鎮民眾生活品質的公共建設,經過多年營運考驗,有的因需求不高長期閒置,或因配套不足成為地方政府錢坑,陷入留著頭痛、廢掉可惜的尷尬處境。

台南佳里游泳池關門多年淪為蚊子館。 記者謝進盛/攝影
台南佳里游泳池關門多年淪為蚊子館。 記者謝進盛/攝影

耗資上千萬元興建的台南市「佳里鎮立游泳池」關門八年多,是行政院工程會列管的眾多「蚊子池」之一。這是座標準游泳池,平時大門深鎖,從窗戶外可以看到內部的SPA池、水療設備、泳池都接近全新,泳池卻長期乾涸。

佳里泳池關八年 拚轉型

佳里游泳池一九九六年啟用,曾是台南縣運動大會游泳比賽場地,當時委託民間經營,但因營運不佳,公所三次委外招標都流標收場,二○○七年關閉至今,設備已因年久失修損壞。前年佳里區公所向行政院體委會申請五百多萬元維護費,卻用於增設SPA池,沒修主泳池。

可議的是,這筆錢還蓋了鐵皮屋作SPA池鍋爐室,卻被認定是違建,至今拿不到使用執照。

花費500萬餘元裝設柴油鍋爐供應SPA區,因屬違建迄未拿到使用執照,地方譁然。 ...
花費500萬餘元裝設柴油鍋爐供應SPA區,因屬違建迄未拿到使用執照,地方譁然。 記者謝進盛/攝影鹿

「游泳池確定廢掉了。」佳里區長黃慶堂表示, 泳池整修估計需上千萬元,後續每年人力、水電修繕維護費也要八百萬元,猶如「錢坑」,且另有民營和北門高中游泳池,廢池應不影響游泳人口,已呈報市府明年填平轉型里民活動中心。

台南市教育局表示,當年依中央政策設置六座公有游泳池,其中官田與佳里兩座閒置荒廢,每年平均虧損數十萬元,官田泳池將轉型運動設施,佳里規劃為多功能活動中心。

教育局說,當初泳池區位及養護配套欠缺考慮,官田、佳里兩區人口外移,游泳需求民眾不多,多數人不能接受「運動付費」,加上中央未給營管費才無以為繼。

佳里鎮立游泳池每天都聚集放暑假的青少年學泳或勤練武藝準備進軍少泳隊。 記者謝玲玉...
佳里鎮立游泳池每天都聚集放暑假的青少年學泳或勤練武藝準備進軍少泳隊。 記者謝玲玉/攝影

「一鄉鎮一停車場」政策在全台各鄉鎮孵出三百零八座停車場,斥資兩百四十七億元,閒置失敗個案也不勝枚舉。

埔里停車場委外 找生路

十層樓、造價四點二億元的南投縣埔里鎮仁愛立體停車場有三百零二個停車位,但剛完工就碰上九二一大地震損及結構,修復後二○一○年才啟用,相隔十二年。

埔里仁愛立體停車場使用率低,但維護費不少,鎮所委外紓解負擔。  記者黃士航/攝影
埔里仁愛立體停車場使用率低,但維護費不少,鎮所委外紓解負擔。 記者黃士航/攝影

由於埔里路邊停車方便,且不收費,車輛停進立體停車場的意願低,使用率一直低於三成,被中央列為蚊子館,還讓埔里鎮公所為此扛債多年。兩年前又碰上強震,停車場再傳災情,消防管線破損、水泥牆剝落,再次修復後,每小時停車十元仍乏人問津。

連續重傷、停車率低,造成停車場長期閒置,常有遊民進住,環境安全及衛生拉警報,公所不但沒收入,還得年年支出兩百六十萬元維護費。

埔里鎮長周義雄說,這筆錢對負債兩千三百萬的鎮庫不僅雪上加霜,還是個大錢坑,所幸去年把委外經營期間拉長到十年,總算以兩千三百萬元委外,一到三樓將作百貨商場及旅館,藉此吸客、提高停車場使用率,希望這次能起死回生。

花蓮吉安鄉的仁里立體停車場也有一點二億「身價」,但也一直在「死去活來」的循環裡打轉,停車率難突破三成,仍被列管蚊子館;未來也打算將一樓變更為美食商圈或賣場,吸引消費者停車。

吉安仁里立體停車場。 記者游婉琪/攝影
吉安仁里立體停車場。 記者游婉琪/攝影

齊頭補助 政策製造錢坑

「當年蓋停車場是地方樁腳的最愛。」營造業者說,政府推出一鄉鎮一停車場政策時,不僅鄉鎮長積極爭取向鄉親表功,地方同業也爭著拿這筆生意,「停車場連隔間都不必做,相對建築物也較好驗收」,但蓋完後多少人停車就沒人管了。

中華經濟研究院研究員李永展表示,當年這項停車場政策,是以都市觀點做決策、從台北看天下,不論在地有無停車需求,一律齊頭式補助,政府自以為可縮短城鄉差距,實際上卻資源錯置,製造一個個鄉鎮錢坑。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/崁頂老人長照中心 終於拆光光

2015-12-30

回響/崁頂老人長照中心 今年要拆了

2015-08-12

3.7億打造布袋遊艇港 盼5年「說好的繁榮呢?」

2015-08-10

何時再啟航?荒廢13年 車城海口港的藍色憂鬱

2015-08-10

斷桅停擺!1.2億元古船 淪「台灣蚊子號」

2015-08-10

工程瑕疵成廢墟 崁頂11年長照夢醒

2015-08-10

振興族群文化假象 客家、原民館淪樣板

2015-08-10

一鄉一停車場、泳池 鄉鎮愁「怎變成大錢坑!」

2015-08-10

熱門文章

回響/大潭人行天橋 拆了

2016-12-07

留言