親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

斷桅停擺!1.2億元古船 淪「台灣蚊子號」

2015-08-10 00:00:00 聯合報 本報記者鄭維真、鄭朝陽

台南市府打造的仿明鄭商戰兩用船艦「台灣成功號」,因斷桅待修,如今進退維谷。  記...
台南市府打造的仿明鄭商戰兩用船艦「台灣成功號」,因斷桅待修,如今進退維谷。 記者黃士航/攝影

台南安平港林默娘公園旁有艘名為「台灣成功號」的古帆船,原本要循鄭成功當年的路線航行,重現台灣十七世紀時的海上雄風,未料出師未捷,主桅在夜航訓練途中斷裂,全船重殘淪為旱鴨子,成為「台灣蚊子號」。

「好貴的展示船啊!」台南市文化資產保護協會理事長曾國棟在港邊,指著半浮半沉的生鏽鐵軌,說明四年前如何把這艘龐然大物運上岸;造價一點二億元的台灣成功號著陸後,就成了「蚊子船」,隻身在日曬雨淋中孤伶伶地度日,掌聲、風采盡失,只剩身上遮雨的帆布隨風啪啦啪啦地響著。

古帆船是明代鄭成功船隊的商、戰兩用主力船,台灣成功號船形來自日本松浦史料博物館繪於一七○六年的台灣船畫像。這是國內第一艘自建的大型仿古船,船長卅公尺、寬七點六公尺,二○○○年十二月由文建會(文化部前身)補助建造。

這艘仿古船原打算展示用,但一九九七年打造近半時,有人建議「何不改為遠航使用」,台南市政府臨時更改船身設計,並增添動力系統,準備環島,並尋訪鄭成功當年在大陸福建及金門等練兵地的足跡,重現府城在大航海時代的風采。

國家地理頻道全程記錄台灣成功號建造過程,曾轟動國際,未料二○一一年十二月卅日結束高雄夜航訓練、返回安平港途中,主桅突然斷裂,船動彈不得,隔年八月才拖回安平港,快樂出帆的古帆船航行壯舉,頓時成了國際笑話。

台南市文化資產處長林喬彬表示,原本以為仿古帆船可獲理賠,但當時業者只投保「沉沒險」,船桅斷裂不在理賠範圍內,才在三年多前分別對設計監造、造船及操船三方業者提告求償八百萬元;法院判決之前,為保存證據,市府無法施工修復,只能暫停陸地。

他表示,去年法院委請台灣海洋大學完成鑑定,初步認定三方都有責任,一旦判決結果南市府勝訴,今年內就可展開修復。

「現在它進退兩難。」林喬彬說,基於安全和經費考量,不打算讓台灣成功號再下水航行,加上主桅高廿八公尺,無論走海路或陸路都會碰到障礙物,很難移到其他地方擺放,才暫定修復後在原地水域展示,未來可與文化、觀光單位合作,結合表演藝術等,成為安平港區的休閒亮點。

但文史團體認為,修復後若只單純展示過於浪費,有違造船美意,應設法在安平港周邊航行、載人,既收教育、觀光、文化等效益,也成為安平港地標。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/崁頂老人長照中心 終於拆光光

2015-12-30

回響/崁頂老人長照中心 今年要拆了

2015-08-12

振興族群文化假象 客家、原民館淪樣板

2015-08-10

工程瑕疵成廢墟 崁頂11年長照夢醒

2015-08-10

斷桅停擺!1.2億元古船 淪「台灣蚊子號」

2015-08-10

何時再啟航?荒廢13年 車城海口港的藍色憂鬱

2015-08-10

一鄉一停車場、泳池 鄉鎮愁「怎變成大錢坑!」

2015-08-10

3.7億打造布袋遊艇港 盼5年「說好的繁榮呢?」

2015-08-10

熱門文章

回響/大潭人行天橋 拆了

2016-12-07

留言