親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3.7億打造布袋遊艇港 盼5年「說好的繁榮呢?」

2015-08-10 00:00:00 聯合報 本報記者陳雅玲、鄭朝陽

前言:

錯誤的政策比貪汙更可怕,蚊子館「生生不息」,政府的政策是「有力的推手」。重建設、輕結果,重硬體、輕軟體,只顧齊頭式平等的資源分配,輕忽地方特色與需求的建設,結果就是閒置、浪費、無意義,製造填不完的錢坑。

嘉義布袋遊艇港使用率低,大部分布袋居民甚至不知道碼頭有個遊艇港。 記者黃士航...
嘉義布袋遊艇港使用率低,大部分布袋居民甚至不知道碼頭有個遊艇港。 記者黃士航/攝影

「這裡是遊艇港嗎?遊艇在哪裡?」迷路誤闖嘉義縣布袋遊艇港的廖小姐,在豔陽下好奇發問,環視整個港區,只見一艘頭頂太陽能板的白色私人遊艇靠岸,偌大的港區裡有十餘艘小型漁船和交通船,這艘「豪華」遊艇顯眼、卻也突兀。

門深鎖 民問有在管嗎

岸上的遊客中心大門深鎖,其他房舍也多半空著,原可容納數十輛遊覽車和小客車的停車場空空蕩蕩。剛從南部度假回台北的曹先生說,全家在遊艇港邊烤肉,完全無人理會,質疑「那裡有政府在管嗎?」

二○○九年中秋節的開港典禮,前嘉義縣長陳明文穿上海軍艦長制服,帥氣地與立委張花冠(現任縣長)、媒體搭乘兩艘從高雄港借來的遊艇,率六艘觀光船筏組成「船隊」,順著東石到布袋間的「藍色公路」航線進入港區,接受高空水柱噴灑水花、彩帶歡迎,岸上群眾興奮揮手,宣告遊艇港及藍色公路上路,晚上還有演唱會和煙火助陣。

布袋遊艇港。 記者卜敏正/攝影
布袋遊艇港。 記者卜敏正/攝影

人氣低 一度列蚊子港

「這天等很久了,盼遊艇港帶來繁榮。」當時不少跟著歡呼的鎮民都這麼說,但五年來,這座遊艇示範港沒有遊客,只有十餘艘私人遊艇進出;因人氣太低,說好的繁榮隨風而逝,一度被列管為「蚊子港」,連藍色公路也夭折。

這座遊艇港由嘉義縣府經營管理,遊艇港定位為觀光遊憩港,提供民眾水上遊憩體驗,但縣府每年僅編一百萬元經費,辦完水上救生等活動「熱鬧兩天」,港區就歸於平靜。遊客中心兩棟建物二○一二年借給布袋警分局臨時辦公,警局帶來的人潮假象,讓遊艇港隔年就解除蚊子港列管,但去年警分局撤出,港區又是一片沉寂。

布袋遊艇港大門入口。 記者卜敏正/攝影
布袋遊艇港大門入口。 記者卜敏正/攝影

「不能強徵漁港之後就放著不管。」布袋鎮長陳鳳梅看著空曠的港區猛搖頭,她說,當年中央要蓋遊艇專用港,漁民很不認同,經十年抗爭才取得用地,沒想到港蓋好了,什麼功能都沒發揮,鎮民大失所望。

由於缺乏配套、後繼後力,目前這座造價三點七億元的遊艇港,淪為少數玩家專用的港口,遊艇成了這裡的奢侈品,一般民眾無緣窺其堂奧,遑論搭乘體驗海上風光。

「確實蓋得有點早。」嘉義縣文化觀光局副局長徐振能表示,台灣是遊艇代工製造王國,省府旅遊局一九九○年推動海上旅遊,規畫台北龍洞、嘉義布袋、屏東墾丁後壁湖三個遊艇示範港,希望帶動遊艇海上旅遊風氣,但事與願違;且三港開港時也沒有遊艇法,直到三年前才立法,中央未全力推動,業者看不到商機,政策有頭無尾。

布袋遊艇港遊客管理中心。 記者卜敏正/攝影
布袋遊艇港遊客管理中心。 記者卜敏正/攝影

注活水 打算委外經營

徐振能表示,目前港內已停泊十二艘遊艇,十五艘在排隊申請停泊,交通部已補助年底將增設浮動碼頭,屆時有一百廿艘遊艇的空間;縣府正打算港區委外經營,結合故宮南院年底營運,開發和漁人碼頭、外傘頂洲等景點的套裝旅遊行程,為遊艇港注入活水。

墾丁國家公園內的後壁湖遊艇港是營運績效較佳的遊艇港,主管的營建署官員表示,近年來依實際需求調整遊艇港定位,從「遊艇專用港」改為「大眾旅遊港」,結合國家公園豐富的海陸生態旅遊資源,讓觀光漁船、玻璃底船進駐,很受歡迎。

「如果不改變,後壁湖港也是蚊子港。」官員說,該港十分之九靠觀光船養活,遊艇占極少部分,除迎接國外遊艇入港,僅供國內私人遊艇停泊,「一般人用不到,也玩不起。」

屏東縣恆春朝觀光業發展後,後壁湖漁港增建遊艇港,如今進出後壁湖的遊艇比漁船還多。...
屏東縣恆春朝觀光業發展後,後壁湖漁港增建遊艇港,如今進出後壁湖的遊艇比漁船還多。 記者宋耀光/攝影

玩不起 推廣遊艇瓶頸

交通部航政司科長祁天健表示,遊艇港確實給人「有錢人才能玩」的印象,遭遇推廣瓶頸;除了有經濟門檻,每年十到三月東北季風期間無法航行的天候限制,須考遊艇執照的技術門檻、國人沒有海上旅遊習慣,都是遊艇活動受限主因。

他表示,有些遊艇圖方便,就近停在漁港,沒停在遊艇港,造成「蚊子館」的觀感落差。交通部正研議在安全前提下,適度放寬遊艇載客出海,讓養不起遊艇的民眾,至少能搭乘出遊,帶動遊艇旅遊風氣,從根本活化遊艇港。

台北縣龍洞灣遊艇港,是國內第一座遊艇港。 圖/東北角風管處提供
台北縣龍洞灣遊艇港,是國內第一座遊艇港。 圖/東北角風管處提供

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/崁頂老人長照中心 終於拆光光

2015-12-30

回響/崁頂老人長照中心 今年要拆了

2015-08-12

一鄉一停車場、泳池 鄉鎮愁「怎變成大錢坑!」

2015-08-10

振興族群文化假象 客家、原民館淪樣板

2015-08-10

工程瑕疵成廢墟 崁頂11年長照夢醒

2015-08-10

斷桅停擺!1.2億元古船 淪「台灣蚊子號」

2015-08-10

何時再啟航?荒廢13年 車城海口港的藍色憂鬱

2015-08-10

3.7億打造布袋遊艇港 盼5年「說好的繁榮呢?」

2015-08-10

熱門文章

回響/大潭人行天橋 拆了

2016-12-07

留言