親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

恆春機場存廢 明年定案

2015-10-04 07:06:27聯合報 記者徐子晴/台北報導

恆春機場幾乎淪為「蚊子機場」。 報系資料照
恆春機場幾乎淪為「蚊子機場」。 報系資料照

屏東恆春機場常因落山風停飛,飽受「蚊子機場」之譏。民航局統計,恆春機場一年來竟完全沒有班機起降,虧損六千萬元,立榮航空也想放棄航線。民航局表示,明年下半年將決定機場存廢。

聯合報十年前就報導恆春機場淪為蚊子機場的風險,今年八月推出「蚊子館怎麼滅」願景工程報導時,記者重返現場追蹤也發現近一年來竟無班機起降,駐機場的消防人員自嘲「閒到不好意思打卡」。

恆春機場斥資五億元打造,二○○四年總統大選前啟用。當時扁政府勾勒「一個半小時就到墾丁海邊」願景,但機場跑道太短,只能起降七十二人座小型飛機,加上常因落山風停飛,高鐵、客運更方便,打趴台北─恆春航線,載客率直直落。苦撐航線的立榮航空表示,「飛一班虧一班」,有苦難言。

恆春機場台北至恆春航線載客數,從二○○四年二萬三千人次,之後跌到二○一一年的二千四百四十八人次,只剩十分之一。去年首度掉到千人以下,全年僅七百六十八人次;去年九月至今航班及載客數全掛零。

雖無班機起降,機場仍編制兩名員工、七名消防人員,加上清潔人員等人事費,每年花費一千八百多萬元。目前偶爾有安捷飛航學校訓練及軍方借用場地,仍入不敷出,民航局坦言有成本壓力。

分享給好友加入udn

相關新聞

大潭人行天橋 拆了

2016-12-07

不當蚊子館 中興新村邀大學進駐

2016-11-26

不再養蚊 中興新村變身未來屋

2016-11-24

閒置台東焚化廠 轉型環境教育中心

2016-03-21

崁頂老人長照中心 終於拆光光

2015-12-30

台一線桃園陸橋 後天開拆

2015-10-22

恆春機場存廢 明年定案

2015-10-04

台中大里兒藝館 擬轉型博物館

2015-09-21

嚴審活化…滅蚊子館 政院提兩解方

2015-09-13

兒藝館轉型 文化界:切切作一盤變什錦麵?

2015-08-26

消滅蚊子館 主管單位別裝蒜

2015-08-25

蚊子館是政黨共業

2015-08-25

崁頂老人長照中心 今年要拆了

2015-08-12

新北蚊子館 要變身公托、親子館

2015-08-05

少子化衝擊 三大學確定撤回分部

2015-08-05

熱門文章

留言