親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

選舉支票一直開 全台蚊子館滅不完

2015-08-03 01:33:10 聯合報 都會地方中心記者/巡迴報導

十年前的恆春機場就是空蕩蕩的蚊子館,十年後機場還是等嘸人,前途茫茫。 記者潘欣中...
十年前的恆春機場就是空蕩蕩的蚊子館,十年後機場還是等嘸人,前途茫茫。 記者潘欣中/攝影
南投縣竹山鎮地方產業交流中心五棟看來嶄新的建築全淪為蚊子館,因閒置太久,場館旁已...
南投縣竹山鎮地方產業交流中心五棟看來嶄新的建築全淪為蚊子館,因閒置太久,場館旁已被附近民眾當成曬衣場。 記者黃士航/攝影
十年前,本報調查報導全台養蚊子的閒置空間,創「蚊子館」新詞;十年後,巡迴採訪調查檢視,蚊子館不僅沒減少,還有愈長愈大趨勢,從蚊子館到蚊子港、蚊子區,甚至蚊子船都有,學者大歎「群蚊亂舞、生生不息」。

吃掉台南105年的營養午餐

行政院公共工程委員會統計,列管蚊子館上百件,原總建設經費至少兩百廿五億元。以台南市每年補助中小學生營養午餐費二點一四億元計算,閒置不用的「建設呆帳」,就足以讓南市中小學生吃一百零五年免費營養午餐;換算六都營養午餐費合計十八點二七億元,可免費吃十二年,如果加計蚊子館活化利用效益費用,數字將更可觀。

浮上檯面的蚊子館不減反增,工程會副主委顏久榮表示,八年來活化各部會提報蚊子館達九成二,只剩十三件閒置設施;兩年前請各縣市提報,數量又暴增。

最貴蚊子港80億泡在水中

顏久榮指出,蚊子館成因除了環境變遷,更多是需求評估不實的錯誤政策,建設之初只做工程規畫、缺乏營運計畫的規畫不當,以及主管機關管理不善。從地方閒置設施看出,不少是地方首長兌現選舉承諾的結果。

本報記者巡迴各地訪查,揪出更多蚊子館,其中「最貴」的是高雄茄定的興達遠洋漁港,耗費近八十億元,因為淤積,如今一艘遠洋漁船都沒有,這些公帑全泡在水中;規模最大是台灣省政府所在地中興新村,占地兩百九十四公頃,等於十一點三座大安森林公園,以前是帶領台灣發展的行政引擎,現已淪為台灣最大的蚊子公教園區。

學者:群蚊亂舞 生生不息

淡江大學建築系副教授黃瑞茂曾參與工程會活化閒置設施專案小組,他說,帳面上的蚊子館數字只是冰山一角,中央及地方清查蚊子館仍然被動,對新建設的效益把關也不嚴,造成舊蚊子館還在「潛水」,新蚊子館繼續製造中,台灣群蚊亂舞、生生不息。

「蚊子館愈變愈大,從單一建設進化成整片園區。」帶學生田野調查閒置設施的台師大兼任講師姚瑞中說,「小蚊館」變「大蚊區」的新趨勢教人怵目驚心,閒置的工業區及生技、環保等名目的園區、大學城全台都有,閒置浪費是蚊子館的數十、數百倍。

去年選舉又喊出上百園區

但此現象並未被正視,姚瑞中說,去年底縣市長選舉,媒體統計藍綠主要候選人共喊出一百多個園區型的政見,其中至少六成是新的選舉支票。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

你可能有興趣的文章

蚊子打不盡 孑孓卻又生

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/台一線桃園陸橋 後天開拆

2015-10-22

回響/恆春機場存廢 明年定案

2015-10-04

選舉支票一直開 全台蚊子館滅不完

2015-08-03

花蓮陽光電城閒置10年 轉型求生不當鬼魅城

2015-08-03

地方諸侯坐大搞建設 53垂死孑孓館復活

2015-08-03

恆春「空」港 駐警打卡:閒到不好意思

2015-08-03

安平漁港直銷中心宛如空城 1天賣5碗麵要偷笑

2015-08-03

行政心臟停擺 中興新村全台最大蚊子公教園區

2015-08-03

南投小巨蛋1997年完工 辦活動不到5次

2015-08-03

3600坪前台中縣議會 淪流浪貓狗棲身窩

2015-08-03

大學圈地負面教材 台體大嘉義分校淪泡沫大學

2015-08-03

熱門文章

回響/大潭人行天橋 拆了

2016-12-07

留言