親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

地方諸侯坐大搞建設 53垂死孑孓館復活

2015-08-03 00:00:00 聯合報 本報記者吳家宇、鄭朝陽

前言:

蚊子館不是單一因素造成的,華而不實的政策口號、政治人物綁樁腳搶票的選舉承諾、建設規畫不當、營運不善,甚至環境變遷,都會孳生蚊子館。本報自本周一起推出各種成因的蚊子館系列報導,找原因也找解方。今天登場的是因環境變遷的蚊子館。

內政部前部長李鴻源悲觀認為台灣的蚊子館只會增加而不會減少,這牽涉到國家政策藍圖的...
內政部前部長李鴻源悲觀認為台灣的蚊子館只會增加而不會減少,這牽涉到國家政策藍圖的規劃,各部會間的溝通,以及地方首長及民代的施政藍圖整合,破除唯有為硬體建設才是政績的迷思。 記者潘俊宏/攝影

行政院公共工程委員會前主委李鴻源四年前擋下五十三件極可能變成「蚊子館」的建設,殺「孑孓」提前滅蚊的舉動贏得喝采。如今李鴻源離開內閣,當年五十三隻奄奄一息的孑孓全數復活,讓這名打蚊英雄慨歎「殺孑孓得罪很多人,復活早在意料中」。

這五十三件被提列檢討的建設案,都是年度預算超過一億元以上的大型建設,有的沒通過環評,有的用地取得困難,有的缺乏完整營運計畫,或一再變更設計。李鴻源說,這些建設即使繼續砸錢推動、勉強完工,最後仍將淪為「蚊子館」,還不如及早把它們擋下,避免浪費公帑。

台灣只重硬體建設 不重軟體

他舉例,二○一一年高雄市政府打算花兩百億,在高雄港南側蓋一座遊艇專用港。當時他建議活化利用高雄茄定的興達港,但高市府認為遊艇業者都在高雄港附近,堅持就近建港。

李鴻源說,台灣遊艇業仍停留在製造、代工,沒有消費娛樂活動,要撐起遊艇港市場,就必須結合國際遊艇賽事等活動,吸引外國玩家。他認為,台灣永遠在談硬體建設,但成功關鍵,往往是這些軟體的配套。

高雄市海洋局代理局長柯尚余表示,新建的遊艇專用港主要是給外銷的新遊艇下水測試,另有浮動碼頭供遊憩用途的遊艇停泊。由於遊艇業在小港、前鎮已形成產業聚落,就近建港較方便,興達港距離太遠。

圖為高雄市興達港情人碼頭。 報系資料照
圖為高雄市興達港情人碼頭。 報系資料照

針對當年五十三隻奄奄一息的孑孓全數復活,工程會副主委顏玖榮指出,這五十三件發包困難的建設案後經各主管部會檢討,擔心解約要面對難以計算的損失,加上它們只是初期執行較困難,「未來尚未成真,不敢說它們是沒有需求的孑孓館」,行政院也有專案小組把關,才決定放行。

擋下孑孓館 不知得罪多少人

說好要撲殺孑孓館,最後成了空頭支票,李鴻源自剖箇中關鍵,地方諸侯坐大、「建設就是硬道理」的民粹政治氛圍,讓他成不了蚊子館終結者,「這是意料中的結果,但政府不能沒有人說真話」。

李鴻源說,要擋下這些孑孓館,不知要得罪多少人、付出多少政治代價。他在行政院會擋孑孓建設,被貼上「阻擋國家建設」標籤;在台灣, 替地方爭取建設就是硬道理,誰反對就成為地方公敵,引來大反彈,「會讓你丟官,還擋得住嗎?」

他表示,台灣已走向只要有政治利益的建設就得蓋,中央專業權威逐漸消失,對地方諸侯幾無約束力,結果就是債台高築,逐漸希臘化。

李鴻源說,中央部會也有鄉愿心態,工程計畫報上來,只要掌握品質、進度,就已盡到本分,何必管未來效益,硬要做到九十、一百分,換來抵制國家建設的罪名?

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

你可能有興趣的文章

蚊子打不盡 孑孓卻又生

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/台一線桃園陸橋 後天開拆

2015-10-22

回響/恆春機場存廢 明年定案

2015-10-04

選舉支票一直開 全台蚊子館滅不完

2015-08-03

大學圈地負面教材 台體大嘉義分校淪泡沫大學

2015-08-03

3600坪前台中縣議會 淪流浪貓狗棲身窩

2015-08-03

南投小巨蛋1997年完工 辦活動不到5次

2015-08-03

行政心臟停擺 中興新村全台最大蚊子公教園區

2015-08-03

安平漁港直銷中心宛如空城 1天賣5碗麵要偷笑

2015-08-03

恆春「空」港 駐警打卡:閒到不好意思

2015-08-03

地方諸侯坐大搞建設 53垂死孑孓館復活

2015-08-03

花蓮陽光電城閒置10年 轉型求生不當鬼魅城

2015-08-03

熱門文章

回響/大潭人行天橋 拆了

2016-12-07

留言