親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3600坪前台中縣議會 淪流浪貓狗棲身窩

A- A+
2015-08-03 00:00:00 聯合報 本報記者程遠述、洪敬浤、鄭維真、鄭朝陽

位於豐原的舊台中縣議會,如今為台中市議會第二辦公大樓。 記者黃士航/攝影
位於豐原的舊台中縣議會,如今為台中市議會第二辦公大樓。 記者黃士航/攝影

「這棟大樓改成百貨公司、旅館該有多好,市府收租金,還能促進豐原發展。」台中市議員陳清龍站在前台中縣議會議事廳最後一排的老位子上,細數過去八年在此質詢官員的熱鬧情景。時過境遷、人去樓空,只剩圓形屋頂玻璃天窗灑落的天光,照映著翻滾的浮塵,還有不確定的未來。

前台中縣議會設在豐原圓環南路鬧區,共三棟建築。前棟有八層樓,後棟有議員休息室、健身房與國際會議廳;台中市升格兩年後,就在西屯區蓋新議會大樓,此處改名「豐原原議政大樓」。

議員有了「新家」,原縣議會就被「遺棄」,一萬兩千平方公尺、相當台北誠品信義旗艦店的辦公空間無人聞問,被點名「蚊子館」。中市府要若干局處進駐,因距離遠、意願低,進駐率不如預期,至今只有交通裁決處、原住民委員會進駐,多數空間閒置。

位於豐原的舊台中縣議會,如今為台中市議會第二辦公大樓,議場設施依舊,但已久無人使...
位於豐原的舊台中縣議會,如今為台中市議會第二辦公大樓,議場設施依舊,但已久無人使用,議員席旁留有當年質詢用的標語看板。 記者黃士航/攝影

「我真的很頭痛。」暫管這兩棟大樓的交通裁決處祕書室主任郭永富說,多數空間都沒經費整修,只好克難改裝做低度利用,例如把有空調的檔案室改成存放報廢車牌的倉庫。除常有流浪貓狗,漏水、設備損毀等問題更難解。

本報記者直擊現場,後棟走廊堆滿棄置的沙發、辦公家具,三樓國際會議廳影音設備已毀損;多個樓層都有漏水、壁癌,屋況走下坡。

陳清龍說,原縣議會位處精華區,出租作商場、辦公使用,以附近每坪身價約五百元估計,每月可為市庫進帳五百萬元;他建議空間應整體運用,目前切割零碎隨便「塞人」的消極作法,只為活化而活化,效益最差。

台中市副市長張光瑤坦承,此處空間運用確實毫無章法,市府考慮透過「全民海選」徵求活化點子,朝整體規畫活化利用。

原台南縣議會、高雄縣議會,也因升格淪為蚊子館,原台南縣議會甚至只剩一名工友維護清潔,兩市議會都對新用途舉棋不定。

位於豐原的舊台中縣議會,如今為台中市議會第二辦公大樓,部分的原辦公室目前作為公文...
位於豐原的舊台中縣議會,如今為台中市議會第二辦公大樓,部分的原辦公室目前作為公文存放的檔案室。 記者黃士航/攝影

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/台一線桃園陸橋 後天開拆

2015-10-22

回響/恆春機場存廢 明年定案

2015-10-04

選舉支票一直開 全台蚊子館滅不完

2015-08-03

花蓮陽光電城閒置10年 轉型求生不當鬼魅城

2015-08-03

地方諸侯坐大搞建設 53垂死孑孓館復活

2015-08-03

恆春「空」港 駐警打卡:閒到不好意思

2015-08-03

安平漁港直銷中心宛如空城 1天賣5碗麵要偷笑

2015-08-03

行政心臟停擺 中興新村全台最大蚊子公教園區

2015-08-03

南投小巨蛋1997年完工 辦活動不到5次

2015-08-03

3600坪前台中縣議會 淪流浪貓狗棲身窩

2015-08-03

大學圈地負面教材 台體大嘉義分校淪泡沫大學

2015-08-03

熱門文章

回響/大潭人行天橋 拆了

2016-12-07

留言