親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南投小巨蛋1997年完工 辦活動不到5次

A- A+
2015-08-03 00:00:00 聯合報 本報記者張家樂、王慧瑛、鄭朝陽

中興新村的小巨蛋大門,已深鎖多年。 記者黃士航/攝影
中興新村的小巨蛋大門,已深鎖多年。 記者黃士航/攝影

中興新村小巨蛋牆上時鐘指針停在七點四十三分,沒人知道是哪天停擺、白天還是晚上,肯定的是,在此之前小巨蛋就已經關門養蚊子了。

「它的告別演出可能是二○○九年那場馬戲團表演。」中科管理局前參事石國明回憶,容納三千人的中興體育館(小巨蛋)造價八千多萬元,一九九七年完工,但舉辦活動的次數「一隻手就數得完」,包括隔年精省歡送末代省長宋楚瑜;省府員工散去、宿舍陸續出清後,小巨蛋更乏人問津。

管理員推開深鎖多年的小巨蛋大門,空氣中飄散著淡淡的霉味,偌大的圓形空間看似壯觀,但地上的木地板四處都有大小不一的破洞。原來是屋頂長期漏水,滴水浸爛了地板,維修這一大面地板要兩千萬元。

中興新村小巨蛋,場館內多處地板腐爛,牆上的時鐘靜止不動,彷彿時間隨著場館的停用被...
中興新村小巨蛋,場館內多處地板腐爛,牆上的時鐘靜止不動,彷彿時間隨著場館的停用被凍結了。 記者黃士航/攝影

石國明說,精省後,省府每年預算很少,無力管理小巨蛋;沒錢抓漏、整修,地板受潮更嚴重,更不會有人想來用。

「十八年前提出小巨蛋興建計畫,就有很多不以為然的聲音。」前省府官員說,當年主計、監察單位發現小巨蛋效益有限,想踩煞車,但工程主辦單位已和廠商簽約,評估違約賠款和工程款差不多,才勉強蓋下去,結果連停車場也沒有,最後相關主管被查辦丟官。

中興新村小巨蛋,場館內多處地板腐爛,觀眾席椅子與部分球場照明設備仍堪用。 記者黃...
中興新村小巨蛋,場館內多處地板腐爛,觀眾席椅子與部分球場照明設備仍堪用。 記者黃士航/攝影

石國明表示,小巨蛋荒置多年,早已淪為蚊子館,地方民代批評「怎不開放供社區使用?」但連主管機關科技部都不想花錢整修,只好擺爛。

小巨蛋對面的的中興游泳池也是「蚊子池」。承包營運的業者因客群流失,不堪虧損退出,游泳此從此一蹶不振,幾次委外招標都流標,徒留空池與發霉變黑的門面。

小巨蛋對面的中興游泳池,也是蚊子池。  記者黃士航/攝影
小巨蛋對面的中興游泳池,也是蚊子池。 記者黃士航/攝影

你可能有興趣的文章

花園城市養蚊子 省府風華今何在
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/台一線桃園陸橋 後天開拆

2015-10-22

回響/恆春機場存廢 明年定案

2015-10-04

選舉支票一直開 全台蚊子館滅不完

2015-08-03

大學圈地負面教材 台體大嘉義分校淪泡沫大學

2015-08-03

3600坪前台中縣議會 淪流浪貓狗棲身窩

2015-08-03

南投小巨蛋1997年完工 辦活動不到5次

2015-08-03

行政心臟停擺 中興新村全台最大蚊子公教園區

2015-08-03

安平漁港直銷中心宛如空城 1天賣5碗麵要偷笑

2015-08-03

恆春「空」港 駐警打卡:閒到不好意思

2015-08-03

地方諸侯坐大搞建設 53垂死孑孓館復活

2015-08-03

花蓮陽光電城閒置10年 轉型求生不當鬼魅城

2015-08-03

熱門文章

回響/大潭人行天橋 拆了

2016-12-07

留言