親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

安平漁港直銷中心宛如空城 1天賣5碗麵要偷笑

A- A+
2015-08-03 00:00:00 聯合報 都會地方中心記者/巡迴報導

聯合報二○○五年體檢全台四十二件閒置或低度利用的「蚊子館」,十年後,廿七件陸續被「救活」,占六成四,但十五件仍淪為「蛛網館」,毫無起色。

竹山鎮柯子坑震災住宅使用率極低,目前入住戶數少,沒人居住的住宅前院草長得比人高,...
竹山鎮柯子坑震災住宅使用率極低,目前入住戶數少,沒人居住的住宅前院草長得比人高,有人住與無人居住的對照情形。 記者黃士航/攝影

「不只養蚊子吧,蜘蛛都來結網了。」南投縣竹山鎮中崎里長陳福霖調侃柯子坑震災住宅,十年來因位處偏僻、交通不便無人聞問,九十八戶不到十戶入住,至今還是蚊子宅。

社區入口的保全室窗戶破了,滿地垃圾,看來已荒廢多時;兩排磚紅色、風格統一的三層樓透天厝還有七、八成新,但沒人住的房子前院,雜草長得比人高。

「媽媽,妳住在鬼屋嗎?」余淑霞嚮往寧靜生活,一年前從台中搬來租屋。她拍照給當時遠在法國的女兒看「媽媽的新家」,女兒被房子周圍荒煙蔓草嚇到,擔心她的安全。

陳福霖說,當初災戶沒意願搬這麼遠來住這裡,加上每戶售價兩百多萬,和南投市區中古透天厝相當,房子蓋好就空到現在,地方很困擾,他常拜託派出所加強巡邏。

竹山鎮地方產業交流中心淪為蚊子館,目前僅剩廁所仍堪用。 記者黃士航/攝影
竹山鎮地方產業交流中心淪為蚊子館,目前僅剩廁所仍堪用。 記者黃士航/攝影

距震災住宅十公里外的「南投縣產業交流中心」,內部還遺留展出的文物,但每面落地玻璃都結了不少蜘蛛網,牆面也因漏水發霉變黑,門前成了鄰居的曬衣場。馬姓鄰居抱怨,光鮮亮麗的幾棟房子放到爛,浪費公帑,想靠中心做點生意的夢想也泡湯。

竹山鎮農會總幹事鄭文惠說,二○○三年配合行政院地方產業交流中心推動計畫,以農會六棟舊穀倉整修再利用,由南投縣政府承租管理,一開始利用率就不高,二○○七年曾委外經營,但因穀倉整修時忽略防漏是致命傷,才閒置至今,因漏水問題難解,前途未卜。

竹山鎮地方產業交流中心淪為蚊子館,場館外甚至還有民眾架起欄杆曬衣服。 記者黃士航...
竹山鎮地方產業交流中心淪為蚊子館,場館外甚至還有民眾架起欄杆曬衣服。 記者黃士航/攝影

屢戰屢敗的還有台南安平漁港碧海碼頭的觀光直銷中心,兩年前漁港還獲農委會選為「十大經典魅力漁港」,但「魅力」指的是完善的硬體設施和自然美景,直銷中心宛如空城,近卅個店家早就拉下鐵門歇業,毫無魅力。

「一天能賣五碗鍋燒意麵,就要偷笑了。」南市區漁會總幹事吳春銀負責管理直銷中心,兒子為力挺媽媽,租了店面賣鍋燒意麵,但業績太慘,打算放棄。

還在苦撐的餐廳業者林美蓉說,碼頭離安平老街只有幾百公尺,還有安平港無敵美景,很難想像遊客寥寥無幾。據了解,兩年前直銷中心一度「活」過來,但漁會調漲租金,加上人潮銳減,業者紛紛打退堂鼓。

「空有硬體,少了軟體。」議員李文正點出安平漁港周邊景點多,人潮也不少,港區卻淪為「蚊子港」,問題出在沒有吸引人的水上交通和活動吸客,應對症下藥,港區才能活化。

台南碧海碼頭距離熱鬧的安平老街相距僅約2公里,出色的海岸景色卻無法吸引人潮到此一...
台南碧海碼頭距離熱鬧的安平老街相距僅約2公里,出色的海岸景色卻無法吸引人潮到此一遊,進駐的商家幾乎都關門大吉。 記者黃士航/攝影

台南碧海碼頭進駐的商家幾乎都關門大吉。 記者黃士航/攝影
台南碧海碼頭進駐的商家幾乎都關門大吉。 記者黃士航/攝影

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/台一線桃園陸橋 後天開拆

2015-10-22

回響/恆春機場存廢 明年定案

2015-10-04

選舉支票一直開 全台蚊子館滅不完

2015-08-03

大學圈地負面教材 台體大嘉義分校淪泡沫大學

2015-08-03

3600坪前台中縣議會 淪流浪貓狗棲身窩

2015-08-03

南投小巨蛋1997年完工 辦活動不到5次

2015-08-03

行政心臟停擺 中興新村全台最大蚊子公教園區

2015-08-03

安平漁港直銷中心宛如空城 1天賣5碗麵要偷笑

2015-08-03

恆春「空」港 駐警打卡:閒到不好意思

2015-08-03

地方諸侯坐大搞建設 53垂死孑孓館復活

2015-08-03

花蓮陽光電城閒置10年 轉型求生不當鬼魅城

2015-08-03

熱門文章

回響/大潭人行天橋 拆了

2016-12-07

留言