親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回響/不當蚊子館 中興新村邀大學進駐

A- A+
2016-11-26 09:51:08 聯合報 記者賴香珊/南投報導

中科要讓中創園區融入青創架構,大專校院昨天參訪中興新村,依需求認養進駐。 記者賴...
中科要讓中創園區融入青創架構,大專校院昨天參訪中興新村,依需求認養進駐。 記者賴香珊/攝影
本報願景專題去年報導南投中興新村成為台灣最大的公教「蚊子園區」,中科管理局引進高科技研發中心活化老宿舍和辦公廳舍,更瞄準大專校院和青創產業,盼用文創架構翻轉當地生活樣貌,也提高屋舍使用率,洗刷蚊子園區惡名。

中科管理局長陳銘煌指出,中興新村北區以行政機關為主,南核心新開發區目前已引進逾30家廠商,核配率已達47%,至少活化10棟建物成高科技產業研發中心,且持續有公司進駐,透過招商引資,活絡地方發展。

他說,舉世聞名的美國矽谷、日本筑波等高科技園區之所以成功,其背後都有許多大學支持,甚至進駐園區形成具規模和技術來源的研究場域,因此除高科技廠商外,中科也鎖定大專校院加入中科和中創園區,強化產學合作效益。

中科管理局因此與逢甲大學合作執行「引進及發展文創產業先期計畫」,先行盤點閒置屋舍,且調查中部大專院校和青創產業進駐意願,昨天辦理座談會,以大學校院主導共同經營概念果然吸引興大、暨大、靜宜、雲科大等逾20校參與。

會中提到,除將以國際格局美學思維活化未開發和閒置空間,更要以具市場差異性文創架構翻轉現有樣貌。逢甲大學創新創業中心主任顏上詠說,結合「在地文創」、「國際文創」、「科技文創」三大重點出發,聚焦吸引各大學孕育的青創產業。

陳銘煌則說,過去文創產業多以廠商為主,唯中興新村承載當地文化記憶且極具歷史意義,不宜由企業財團主導,若由國內大學共同認養開發,透過師生進駐投入,將能集結研發能量。此外,同步強化深度內涵價值及品味的科技文創園區,將中興新村打造成國內外必遊景區,同時推動青創產業,學子也能在這個園地看到未來夢想。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/大潭人行天橋 拆了

2016-12-07

回響/不當蚊子館 中興新村邀大學進駐

2016-11-26

回響/不再養蚊 中興新村變身未來屋

2016-11-24

熱門文章

回響/大潭人行天橋 拆了

2016-12-07

留言