親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【蚊子館怎麼滅】導讀

2015-08-03 11:43:03聯合新聞網 綜合報導

竹山鎮地方產業交流中心淪為蚊子館,目前僅剩廁所仍堪用。 記者黃士航/攝影
竹山鎮地方產業交流中心淪為蚊子館,目前僅剩廁所仍堪用。 記者黃士航/攝影

從南到北,到處看得到政府花大錢打造的建設在「養蚊子」。近幾年,各級政府都在拚命「建設台灣」、「建設鄉土」,也因而產生了新一波的過剩建設。而選舉的民粹取向,也讓政治人物愈發輕率向地方許下建設承諾。再加上幾次特別預算的推波助瀾,寬裕的經費更讓有錢無處花的部門到處撒錢補助,各項建設愈發不思前想後;有能力完成硬體,卻沒能力營運。

十年前,本報調查報導全台養蚊子的閒置空間,創「蚊子館」新詞;十年後,巡迴採訪調查檢視,蚊子館不僅沒減少,還有愈長愈大趨勢,從蚊子館到蚊子港、蚊子區,甚至蚊子船都有,學者大歎「群蚊亂舞、生生不息」。行政院公共工程委員會統計,列管蚊子館上百件,原總建設經費至少兩百廿五億元。

蚊子館不是單一因素造成的,華而不實的政策口號、政治人物綁樁腳搶票的選舉承諾、建設規畫不當、營運不善,甚至環境變遷,都會孳生蚊子館。本報推出各種成因的蚊子館系列報導,找原因也找解方。

延伸閱讀

【蚊子館怎麼滅】數位專題

選舉支票一直開 全台蚊子館滅不完

3.7億打造布袋遊艇港 盼5年「說好的繁榮呢?」

台東焚化廠 完工10年沒燒過1天垃圾

來兩次就膩…台中兒藝館撐8年 終歸沉寂

治安死角…桃園航空客運園區 簡直小偷樂園

分享給好友加入udn

相關新聞

【蚊子館怎麼滅】數位專題

2015-08-03

【蚊子館怎麼滅】導讀

2015-08-03

熱門文章

留言