親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食物森林Q&A 創辦人與民對談

2015-09-16 09:57:05聯合新聞網 願景青年記者朱麗禎

美國西雅圖市食物森林創辦人Jacqueline Cramer女士(右)和Glen...
美國西雅圖市食物森林創辦人Jacqueline Cramer女士(右)和Glenn Herlihy先生(左)。 記陳易辰/攝影

西雅圖食物森林創辦人Glenn Herlihy、Jacqueline Cramer 於新北市綠活館與民眾對談FOOD, FUN, FRIEND …

問:「食物森林」有上千位志工,如何讓志工願意不斷回來參與?

答:你們覺得呢?FOOD, FUN, FRIEND, EDUCATION(為了食物、好玩、友誼、學習),都是。

除此之外,我們也會提供青少年訓練領導能力(leadership)的機會,年輕的朋友來到「食物森林」可以當領導者(leader)。如果他們願意,我們會教他們如何當一個領袖,並且在完成後讚美他們,讓他有成就感。舉例來說,我們的堆肥和櫻桃架都是由年輕人設計和架設。我們提供工作材料讓他們用,這些成就他們也可以放在履歷上。結束後我們會讚賞他們並告訴他們這裡需要他們。

問:「食物森林」的參與者都是哪些人?有很大的不同嗎?

答:參與的人什麼都有,從無家可歸的遊民到非常有錢的人都有。多元性是我們「食物森林」美麗的風景之一。我們不僅食物多元,參與的人也非常多元。打造食物森林需要的人,不僅是懂農業和了解食物的人,我們也需要會計、廚師,甚至是保母,幫志工照顧小孩。

問:請問「食物森林」遇過最大的困難是什麼?如何解決?

答:我們有很多的問題需要透過政府來解決。只有少數人的聲音並無法改變政府的想法,所以有時我們會打電話給議員或是直接打給市長,希望他們能夠幫我們解決。政府給了我們非常多的幫助,如果沒有政府協助,食物森林不可能成功。

問:「食物森林」最成功的部分是?

答:我們有很多願意一起支持的民眾。另外,我們取了一個好名字,簡單易懂也容易讓別人認同。

問:食物森林提倡「共享」,如果大家都自己種植食物,不去購買,那會不會造成農夫或是有機商店的反彈?

答:我們目前沒有遇到這個問題。另外,我(Glenn Herlihy)認為食物不該被金錢能控制,並不是說越貴的食物就越好。而且,為什麼食物一定要用買的呢?這也許我們也該想想。

另外,「食物森林」的目的不是在種食物,而是教育大眾以及增進社會連結。

問:在西雅圖,目前有多少比例的市民一起加入「食物森林」?

答:西雅圖因為有良好的氣候,原本就是一個園藝城市,有幾千個人在學習園藝,加入我們的人不只是來自西雅圖,也有從美國各州來的夥伴。一般我們每個星期舉行的例行會議有30到40人參與,而一個工作派對(work party)會有大約100位民眾參加。我們常常有工作派對,有音樂有舞蹈,有人會打非洲鼓。

問:創建「食物森林」的動機是什麼?

答:(Jacqueline Cramer)我當農夫很多年,我想不只在耕地上,也可以在城市種植。(Glenn Herlihy)我是一個地景設計師,受不了一些很糟糕的設計。我和Jacqueline一樣,希望可以有更多的地方種植食物,並且讓大家都可以帶回家享用。在我們上了「樸門(permaculture)」自然永續的課程後,我們就有了「食物森林」的夢想。

問:請問像食物森林這樣的開放空間,該如何避免人為破壞?

答:破壞?我們實會有一些塗鴉,沒有發現有什麼破壞。因為我們是走進社區的計畫,大家有共同歸屬感,所以會共同維護。比如說,有孩子看到有人想要破壞這裡,大聲告訴他「這裡是我阿姨的地,不可以破壞!」

問:對於台灣創造「食物森林」兩位有什麼建議?

答:(Glenn Herlihy)食物森林可以連結社區、讓民眾親近自然、愛惜環境、了解食物、減少碳足跡。就種吧。

(Jacqueline Cramer)台灣如果要做「食物森林」,我的建議是:「慢慢做,簡單做」(Go slow, go simple.);多觀察自然;保持人和植物的多樣性;聆聽不同的意見,接受回饋並做出改變。

分享給好友加入udn

相關新聞

廚師組食材探險隊 咀嚼舌尖上的文化

2017-02-07

農產品運輸 將全面檢討

2016-08-05

5雙手「餵了你」…闢農場 替台灣食育找出路

2015-11-02

郭又甄談慢食:食物當引子 讓土地冒出「台灣味」

2015-11-02

由下而上 從餐桌翻轉農業

2015-10-26

醜蔬果的細緻內涵

2015-10-19

側記/英國階級無所不在 去哪買菜…先惦惦口袋深度

2015-10-17

法國/20萬民眾請願… 立法禁止超市浪費食物

2015-10-17

側記/廚神的第一個問題 險讓記者招架不住

2015-10-14

側記/奇蹟!器材丟心血毀 竟能「重訪」秘魯廚神

2015-10-14

18日登場…名廚翻轉餐桌 教健康飲食

2015-10-13

翻轉餐桌 美國名廚、吳寶春18日開講

2015-09-22

綠色達人秀六招 教你號召群眾打造田園社區

2015-09-19

城市種田術 北市取經西雅圖

2015-09-19

食物森林創辦人 種出西雅圖的夢想家園

2015-09-16

食物森林Q&A 創辦人與民對談

2015-09-16

「食物森林」模擬生態 誰都能種、收成共享

2015-09-16

「食物森林」可食地景 新北承諾更多綠地

2015-09-16

摒棄政客支票 拒絕白吃的午餐

2015-08-09

尋求多方共識 食育不打折

2015-08-09

當農夫遇上教師 食育迸火花

2015-08-08

學者:食育不一定要有機

2015-08-08

農民當老師 200種子教師學耕作

2015-08-08

國民黨允推飲食教育法 朱立倫:一定支持飲食革命

2015-08-06

「神農計畫」 邀企業認養學校 教孩子親手種午餐

2015-07-31

食育沒配套 美意恐打折

2015-07-26

菜市場裡的飲食教室:Eataly慢食義大利小農超市

2015-07-25

營養午餐弱勢補助 教部增2億元

2015-07-22

透過採訪 一窺美日文化差異面

2015-07-22

免費午餐非必須 校園食育不可省

2015-07-22

飲食革命 物我和諧的美好「食」代

2015-07-21

異鄉採訪 喜見故鄉暖胃的滷肉飯

2015-07-20

慢食之父卡羅佩屈尼 時代列名歐洲英雄榜

2015-07-20

日農最驕傲的事 :蔬菜寫上自己的名字

2015-07-19

食育沒這麼難…「人緣要好是重點」

2015-07-19

自種自食享原味…想想台灣人都吃了什麼?

2015-07-18

讓每一次的飲食選擇 變成改變的力量

2015-07-18

熱門文章

留言