udn 願景工程 飲食革命 翻轉餐桌第一波
龍肚國小食農教育中安排米食文化課,學生親自搗麻糬。 記者黃威彬/攝影

龍肚國小食農教育中安排米食文化課,學生親自搗麻糬。 記者黃威彬/攝影

食育資源不足 國小校護「獨挑」全校食材

高雄美濃區龍肚國小十年前租地開啟稻作體驗,以紀錄片「穀子.穀子」記錄五、六年級從育苗、插秧、撿螺到收割過程的寒假作業,影片接連獲獎。如今,當時的學童已上了大學,仍會返校協助稻作傳承。龍肚國小食農教育延續至今,是國內早期推動食育成功案例。

一手推動龍肚國小食農教育的輔導主任黃鴻松,去年春天花四個月走訪日本廿三所中小學、幼兒園,從九州到秋田,吃遍學校營養午餐、深入了解日本如何推動食育。黃鴻松指出,台灣推動食育缺乏整合的力量,人力、資源、專業不足,「我們只能單打獨鬥。」

黃鴻松以北九州為例指出,日本「學校給食法」訂定學校午餐目標後,由營養師設計菜單,教育委員會裡的「菜單委員會」負責審查,此委員會由老師、醫生、家長代表組成;此外,食材由北九州學校給食協會承擔,先由物資納入業者選定委員會,將安全、安定、便宜的業者登錄,再由採購委員會選購。

「這些在台灣,完全由校護一人擔。」黃鴻松說,整個美濃只有一位營養師,龍肚國小校護一人身兼午餐祕書,除了要負責全校身高體重、受傷擦藥,還要設計菜單、採購食材、登錄午餐系統,向肉商、果菜行採購蔬菜。

無奈學校人少、離市區有距離,每天供應幾把菜、幾顆水果,可能還不夠菜商付油錢,「有人肯送菜就偷笑了。」(系列完)

相關文章

More
TOP