udn 願景工程 飲食革命 翻轉餐桌第一波
深坑國中學生尋找在地食材製成食物地圖。 圖/林妙娟提供

深坑國中學生尋找在地食材製成食物地圖。 圖/林妙娟提供

深坑不只有臭豆腐 師生繪製在地食物地圖

在深坑國中任教十一年,身兼英文老師與環境教育指定人員的林妙娟,發現每天中午青菜總是乏人問津、半桶白飯進垃圾桶,廚餘堆得像座小山,問學生菜名沒人知道,只有在問「家鄉有什麼在地食材」時,學生會一致回答「臭豆腐」。

「但深坑不只臭豆腐,這裡曾遍布水田,還有著名的黑豬肉、桂竹筍、包種茶。」林妙娟發現,許多食安事件,都是來自錯誤的飲食習慣,以及人與食物的疏離,孩子不知道家鄉的食材、不知道菜名。

林妙娟從社區著手設計「友善環境飲食課程」,以八年級兩個班、五十一名學生為主,是國內少見實施完整食育課程,同時比較施授前後觀念、態度、行為差異的案例,她也發現明顯的改變。

林妙娟帶學生走訪深坑農會,沿著深坑老街,發掘在地飲食,到同學阿公的田裡種菜、聽老農說故事,再沿著水田走到農夫市集,看農夫賣菜。他們也在學校花圃、空地,種起當季蔬菜,收成後親手料理、到市場叫賣。

師生們也去採訪營養午餐食材商,獲知最近的食材來自桃園,大多數從雲林西螺果菜市場南菜北送,也知道有些菜吃不到,因為不在食材商簽約的名單裡。看著水田消失,開始擔心有一天食材不再進口時,要怎麼辦。

漸漸地,原本對食物陌生的孩子,經過食育洗禮,設計出深坑食物地圖大海報,熱烈討論希望張貼在公所、上傳臉書、做成衣服,甚至發想能不能在農委會網站,設計各地小農地圖,希望更多人知道,深坑不只有臭豆腐。

相關文章

More
TOP