udn 願景工程 飲食革命 翻轉餐桌第一波
隱身在巷弄內的「買菜學堂」,每周請來專家、學者、農民開講。 記者侯俐安/攝影

隱身在巷弄內的「買菜學堂」,每周請來專家、學者、農民開講。 記者侯俐安/攝影

學習避開地雷…買菜學堂 讓食物不再是陌生人

晚間七點,隱身於台北師大夜市的「買菜學堂」中,四十個位子擠爆人潮,消費者急著想知道「要怎麼判斷有沒有食品添加物?」「怎麼避開食品地雷?」

「買菜學堂」創辦人謝昇佑、余馥君,三年前成立「好食機農食整合公司」,他們到產地輔導農民友善生產、連結消費者推動共同購買,嘗試突破各種產銷限制的方法;也致力於推動食農教育,從最初在永和社大開設「綠色生活」等課程,前年改成「買菜學堂」,每周在師大夜市辦公室中開課。

來聽講學員除了社區居民、從中南部來的消費者,也有農民、通路、加工業者,大夥兒急著吸取課本中學不到的飲食知識。

謝昇佑觀察,近年一連串食安風暴,消費者從吃飽、吃好,到講究吃得安心,卻也意識到「我連替家人最基本的把關都做不到」。人們回頭檢視才發現「我們對食物非常陌生」,身為台灣人卻不懂台灣飲食文化,不知道食物怎麼來、怎麼製造,高中學了化學,卻不懂食品化學,只能依賴政府標章,「但五花八門標章卻出包不斷」。

兩年多來,「買菜學堂」幾乎堂堂爆滿,課程從入門版的教豆腐、蛋捲,淺談基因改造或加工議題,到進階版的食品添加物、驗證制度,學員不分年齡、職業,在課程中學著判斷飲食能力,參與人數暴增,也反映台灣正規教育體系食育的不足。

相關文章

More
TOP