udn 願景工程 飲食革命 翻轉餐桌第一波
營養午餐兩樣情 北部某中學便當配菜,僅有甜不辣與小白菜。 本報資料照片

營養午餐兩樣情 北部某中學便當配菜,僅有甜不辣與小白菜。 本報資料照片

遭低價綁架…28元一餐 能給孩子怎樣的飲食?

「今日菜單如下──稀飯、豆棗、芝麻包、優酪乳。」這是今年四月廿九日,苗栗縣一所國中學生的校園午餐。

當其他國家已把國中小營養午餐視為戰略工具,藉以推動「在地飲食」保障農民生計、推廣有機產業或公平貿易的利器時,台灣營養午餐卻仍在吃不飽、吃不好的基本層次上打轉。

全國廿二縣市的午餐作法各自為政。教育部倒是每年針對全國五十二萬名弱勢清寒家庭學生,補助廿一億元午餐經費;其餘由地方自籌或向家長收費。

然而,有些縣市政府怕漲得太多造成家長反彈,公務員也擔心加價恐遭指「圖利廠商」,有些縣市營養午餐價格已幾十年沒有調漲,標案價格平均僅卅二至卅五元。六都定價略高些,在四十到五十元間。全台最低的是雲林縣與嘉義縣,只收廿八元。很多家長會問:廿八元,能給孩子怎樣的飲食?

學校配合地方政府政策,只能開出低廉價格的校園午餐標案,得標業者為在低價中擠出利潤,只好以便宜食材充數──「低價」已綁架了學童的營養午餐。

得標的團膳業者為有利可圖,在採買食材時「能省則省」。全國家長團體聯盟校園食安小組執行長孫文昌曾實地訪查幾個縣市團膳業者,有些業者搜刮大賣場的即期、過期加工食品,或趁蔬菜生產過剩時,賤價大量收購、冷凍,「把菜種在冰箱裡」。

解決營養午餐問題,「提高價格」是第一步。部分縣市政府打算逐步編列預算、提高午餐價格,或與家長協調提高自付額度。

第二步「改變標案條件」,才能改善食材品質。例如台南市政府二○一二年底通過全台第一個「營養午餐自治條例」,規範午餐百分之十食材在地生產。新北市政府二○一三年起推動校園有機午餐,團膳業者必須「每周一天供應有機蔬果,其餘四天吃吉園圃認證安全蔬果」的規定。

然而,沒有一套具強制力的中央法令規範,萬一換首長,政策就可能全被推翻。溪州鄉公所主祕吳音寧說,所有的「標竿好案例」,通常都面臨著政策無法延續的危險。她主張,由中央制定制度,建立一套可供地方遵循的「營養午餐採購規定」,才能解決營養午餐的陳年問題。

相關文章

More
TOP