udn 願景工程 飲食革命 翻轉餐桌第一波
營養午餐問題 實踐者的改革 製表/陳乃綾

營養午餐問題 實踐者的改革 製表/陳乃綾

最有利標 換來臭酸的甜湯

查閱政府電子採購網,全台各縣市營養午餐,幾乎都採「最有利標」。 最有利標,也就是不以廠商提出的「最低價格」作為評選標準,而是針對投標廠商技術、品質、功能、商業條款或價格等項目,綜合選出最優質的廠商。但「最有利標」真的最有利嗎?答案未必。

二○一一年底,新北市爆發校長集體收取午餐回扣弊案,使新北市政府遭監察院糾正。午餐團膳業者為爭取「最有利標」,在標案中加入「回饋方案」。這些「不樂之捐」的回饋成本,自然壓縮學生午餐的成本品質。被爆出醜聞的團膳業者,多次被發現餐桶長蛆、甜湯臭酸。

在部分縣市,營養午餐「最有利標」卻有不同狀況。一位曾參與午餐會議的家長表示,他發現團膳業者「各據山頭」,投標地盤各自畫分,井水不犯河水。因此有些學校每次招標,都是同一個廠商來標,失去評選意義。

營養午餐過於低價,有些偏鄉學校的午餐標案,公告兩、三次依然流標,接下來學校只好「拜託」廠商來標,也不敢要求太高品質。

全國家長團體聯盟今年六月也提出「營養午餐改進方案」,要求學校建立家長全面監廚制度,每天讓輪值家長驗收食材外觀、重量,並監測午餐廚餘量。

相關文章

More
TOP