udn 願景工程 飲食革命 翻轉餐桌第一波
零里程的美味 溪州公托的小朋友,吃進嘴巴的營養午餐,都來自附近的農家。 記者林俊良/攝影

零里程的美味 溪州公托的小朋友,吃進嘴巴的營養午餐,都來自附近的農家。 記者林俊良/攝影

採用在地食材「這碗咖哩飯 我家隔壁長出來」

彰化縣溪州鄉立幼兒園張厝班的幼童,中午十一點半準時開飯。四月廿二日這天菜單,是孩子愛吃的咖哩雞肉飯、味噌湯。

米飯採用溪州無毒尚水米,咖哩中的高麗菜、紅蘿蔔、馬鈴薯和洋蔥,都是溪州小農的無農藥蔬果。味噌湯裡的豆腐,來自溪州街上的傳統豆腐店。

這是溪州鄉公所主祕吳音寧的「托兒所在地食材供應計畫」,推動至今已五年,將近百分百食材「都知道是附近哪個農家種的」。

五年前她剛到鄉公所就任時,發現幼童午餐都吃沒營養的加工食品。她趁著與廠商合約到期,把午餐標案「最低價標」改為「最有利標」,訂出「在地食材」的標準,也把預算從廿六元提高到卅五元,並輔導在地小農配合供應食材。

讓孩子吃「在地食材」有什麼好處?「校園午餐搞非基」發起人黃嘉琳指出,每一天全台兩百五十萬份校園午餐,若都能採本土、在地食材,等於是對台灣農民保證收購,支持台灣農業;透過標案規範,也能鼓勵農民放棄撒農藥、施化學肥的慣行農法,轉而從事友善土地的農作生產。

黃嘉琳說,使用在地食材,也能教育小朋友食材碳里程概念,告訴小朋友蔬菜是隔壁農田的阿伯親手種出來的,而非從遙不可及的阿根廷搭很久的船運過來的,孩子可透過午餐對農業、土地產生情感,更知道四季飲食變化,這些都是午餐帶來的正面教育意義。

吳音寧認為,推動在地食材營養午餐,「價格、規範、輔導」是三大必要工作。首先提高午餐成本、並調整標案、把「在地食材」列入規範條件。

吳音寧認為,政府有責任輔導小農,建議農業相關部門需花時間了解「哪裡有在地農產」,花時間編制出「在地食材採購指南」,調查、驗證、規劃,整理出在地農產食材供應系統,不能完全靠廠商去找到這些在地食材。

例如台南市政府推動校園午餐在地食材,吳音寧說,其實各地方的農會最熟悉在地農業,最適合推動在地食材計畫。不過,現在並沒有農會包攬校園午餐採購的案例。吳音寧表示,午餐食材供應雖對農會利潤較少,卻可幫助地方學校吃到在地食材。

政府輔導的配套完成後,廠商知道去哪裡找在地食材、不會認為標案規範過高,也就不會出現「沒有廠商來標」的情形。

相關文章

More
TOP