udn 願景工程 飲食革命 翻轉餐桌第一波
「美食科技大學」學生正在上品酒課。 記者林俊良/義大利攝影

「美食科技大學」學生正在上品酒課。 記者林俊良/義大利攝影

義國「美食大學」吃遍世界 美味全記錄

二○○四年成立的義大利「美食科技大學」,是全世界唯一把「美食」作為一門學科的大學。

由慢食運動發起人卡羅.佩屈尼一手成立,課程設計、課外活動都與「慢食」概念連結,也被稱作「慢食大學」。若說「慢食」是一場社會運動,慢食大學就是把社運轉換為知識力量的場所。

大學校長葛里馬帝(P. Grimaldi)說,一般大學雖有營養、生物、農業學系,或烹飪學校培養廚師,但慢食大學卻真正建立起一門「與人文對話的美食科學」。

慢食大學給學生各種「從產地到餐桌」知識,課程有農業系統、食物科技、分子科學、營養學、飲食歷史、美食行銷、旅遊產業、品味食物等。

除了上課,慢食大學每年有五次、為期一到兩周的「遊學」,教授帶著學生拜訪世界各地小農、創新農業機構,品嘗當地美食。學生打開感官,了解不同的農業實踐與飲食文化。

從慢食大學畢業的營養師徐仲,也曾帶著一群慢食學生環島台灣十二天,探訪台灣菜市場文化,品嘗台南意麵、高雄玉荷包荔枝等美食。

葛里馬帝說,學生在遊學過程,觀察世界上正發生的各種危機,也受到創新案例啟發,因此培養「批判性、原創性」兩大慢食特質。每一次的遊學,學生拍下紀錄片。慢食大學將彙整這些片段,完成「記憶榖倉」計畫,為世界各地的傳統知識留下紀錄。

相關文章

More
TOP