親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日本食育立法…營養失衡、孤食者增 是社會問題

A- A+
2015-07-19 07:08:57 聯合報 記者侯俐安/日本報導

平野太太(中)供應蔬果給櫻野小學校廿八年,每當她聽到午餐感謝歌「謝謝生產者,青菜...
平野太太(中)供應蔬果給櫻野小學校廿八年,每當她聽到午餐感謝歌「謝謝生產者,青菜好好吃…」都會忍不住微笑。 記者黃威彬/日本攝影

「開動囉!」中午時分,九州福岡縣糸島市的櫻野小學校,以歌聲伴隨著學童拿起筷子。廣播先介紹今天營養午餐的菜單及生產者,接著響起的歌聲「謝謝生產者,青菜好好吃…」是老師譜曲、學生填詞歌唱的「感謝歌」。

這天,生產者平野太太也到學校來了,她供應蔬果給櫻野小學校廿八年。這首歌即使聽再多次,也會讓她揚起微笑。

感恩的心 載入法條

這一餐,除了讓學生吃飽、吃好,還有更多的用心在其中。包括:認識食材、產季、運銷,理解日本飲食文化,以及培養尊重大自然、勞動者的態度。「培養感恩的心」是白紙黑字寫在食育法令中的。

日本是全世界第一個將「食育」立法的國家。過去卅年,隨著日本加入「關稅暨貿易總協定(GATT)」、「世界貿易組織(WTO)」,全球化帶來衝擊,造成米食消費量減半、外食族增加,不吃早餐的孩子變多了,三代同堂的「共食」也轉為「孤食」,二○○二年爆發連串食品產地造假問題,點燃政府重視食育的呼聲,促使國會在二○○五年通過「食育基本法」。

營養午餐 推動中心

日本前首相小泉純一郎在政策演說時強調,「食育,是德育、智育、體育的根基」。營養午餐成為學校推動食育的中心,食育也成為全民運動,逐漸扭轉日本社會的飲食習慣,培養對好食物的判斷力,也正面迎戰全球化。

轉型並非一蹴可幾,所幸日本早已做好準備。從一九九八年「廿一世紀國土發展藍圖」、一九九九年的「食料-農業-農村基本法」、二○○二年「食與農再生計畫」奠定振興農村的基礎,拉近「食」與「農」的距離。推動食育基本法的同時,也創立「營養教諭制度」,營養師除設計符合營養的菜單,還要經過培訓,指導學童飲食教育。

同時,日本也出現「食育士」制度,至今已有二○九七名「食育士」,穿梭在農民市場、直賣所,協助消費者認識蔬菜水果、辨別產品標示、學習調理保存方式,在農民市場常見活潑的蔬菜標示、產地故事,都是食育士需要學會的行銷方式,這讓日本兩萬家農民市場、農家店鋪、道之驛(鐵道驛站),成為地方推動食育的中心。

家人共餐 次數多了

明治大學農業部兼任講師山田優表示,日本推動食育基本法初期,曾經爭論「飲食是個人的事,何必立法?」但若個人缺乏食育,造成人民營養失衡、農村流失、孤食者增加、糧食自給率下滑,終將是社會問題,仍須由每一個人承擔,「食育是社會問題,社會是每一個人的,立法是必要途徑。」

立法十年,校園營養午餐使用當地農產品、國民擁有食品安全基礎知識的比率,以及國民與家人共食早晚餐的次數明顯增加。

校長試食 以示負責

有些學校甚至規定,在孩子用餐前卅分鐘,校長必須親自「檢食」,確定校長吃後無「異狀」,才放心給學童用餐。親身試食,加深全體師生的責任感。

如今的日本,食育已經「像呼吸一樣自然」。日本農協智庫「JC總研」特別研究員山本雅之表示,雖然日本仍有食品標示偽造事件,但消費者已經更懂得保護自己。

小檔案/德育智育體育…食育最重要

「食育」一詞來自營養學家石塚左玄一八九六年在著作中提出的新創語詞,一九○三年「報知新聞社」總編村井弦齋在連載人氣小說「食道樂」中指出,孩童的德育、智育、體育、食育當中,食育最重要。

日本在二○○五年通過《食育基本法》,把食育視為義務教育,政府各部門一起來推動,包括推廣學校使用在地食材、學生參訪農園、鼓勵地產地消等方式。

近幾年來,有越來越多學校帶領學生認識食物、農業,「食農教育」日漸受到重視。所謂的食農教育,就是要重新建立人與食物、人與土地的關係,了解自己吃的食物、培養選擇食材的能力,並且對農業生產者有更豐富、立體的認識。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/農產品運輸 將全面檢討

2016-08-05

5雙手「餵了你」…闢農場 替台灣食育找出路

2015-11-02

郭又甄談慢食:食物當引子 讓土地冒出「台灣味」

2015-11-02

回響/由下而上 從餐桌翻轉農業

2015-10-26

18日登場…名廚翻轉餐桌 教健康飲食

2015-10-13

回響/翻轉餐桌 美國名廚、吳寶春18日開講

2015-09-22

綠色達人秀六招 教你號召群眾打造田園社區

2015-09-19

城市種田術 北市取經西雅圖

2015-09-19

食物森林創辦人 種出西雅圖的夢想家園

2015-09-16

食物森林Q&A 創辦人與民對談

2015-09-16

「食物森林」模擬生態 誰都能種、收成共享

2015-09-16

「食物森林」可食地景 新北承諾更多綠地

2015-09-16

回響/摒棄政客支票 拒絕白吃的午餐

2015-08-09

回響/尋求多方共識 食育不打折

2015-08-09

學者:食育不一定要有機

2015-08-08

當農夫遇上教師 食育迸火花

2015-08-08

農民當老師 200種子教師學耕作

2015-08-08

回響/國民黨允推飲食教育法 朱立倫:一定支持飲食革命

2015-08-06

回響/「神農計畫」 邀企業認養學校 教孩子親手種午餐

2015-07-31

回響/食育沒配套 美意恐打折

2015-07-26

web only/菜市場裡的飲食教室:Eataly慢食義大利小農超市

2015-07-25

回響/營養午餐弱勢補助 教部增2億元

2015-07-22

web only/透過採訪 一窺美日文化差異面

2015-07-22

食育資源不足 國小校護「獨挑」全校食材

2015-07-22

深坑不只有臭豆腐 師生繪製在地食物地圖

2015-07-22

學習避開地雷…買菜學堂 讓食物不再是陌生人

2015-07-22

資源難整合…台灣食育萌芽 單打獨鬥難以開花

2015-07-22

回響/免費午餐非必須 校園食育不可省

2015-07-22

最有利標 換來臭酸的甜湯

2015-07-21

採用在地食材「這碗咖哩飯 我家隔壁長出來」

2015-07-21

遭低價綁架…28元一餐 能給孩子怎樣的飲食?

2015-07-21

取消免費營養午餐 誰敢開第1槍?

2015-07-21

回響/飲食革命 物我和諧的美好「食」代

2015-07-21

web only/異鄉採訪 喜見故鄉暖胃的滷肉飯

2015-07-20

web only/慢食之父卡羅佩屈尼 時代列名歐洲英雄榜

2015-07-20

義國「美食大學」吃遍世界 美味全記錄

2015-07-20

零公里食材 …農家全是好鄰居 哪來黑心貨

2015-07-20

小學大計畫…食育從小入魂 理解食材並友善土地

2015-07-20

銅板美味省錢?義國慢食革命 戳破速食迷思

2015-07-20

web only/日農最驕傲的事 :蔬菜寫上自己的名字

2015-07-19

熱門文章

【食物零浪費】導讀

2017-03-21

留言