udn 願景工程 偏鄉教育 《逆轉騎士》環島
郭啟亨擔任第二大隊隊長,十天下來見證騎士們的成長。特約記者簡鈺璇/攝影

郭啟亨擔任第二大隊隊長,十天下來見證騎士們的成長。特約記者簡鈺璇/攝影

二隊Day10/透過單車環島 見證騎士們成長

今天第二大隊迎接環島終點,圓滿結束第二次單車環島。逆轉聯盟成立緣起希望能幫助逆境中的孩子成長。去年逆轉環島由四個單位舉辦,今年再擴大加入四個團隊。「我們希望孩子在各地都有像家一樣的支持。」

問到第一次與第二次差異,去年也參加過環島的飛揚協會牧師郭志彬說由於參與人數較多,因此這次將環島分成兩大隊,行程也縮短一天,安排上較為緊湊。

「自己辦很困難,大家一起辦就變容易!」逆轉聯盟執行秘書柳憶柔表示,聯盟共同辦活動能共享資源,也可互相經驗交流。她提到像是負責採買物資「菜車」,四個組織共用一台車子就可以,其他組織僅需褓母車跟隊即可。

比起去年,郭志彬說,今年單車環島不管在規劃上、小隊間的團隊合作以及團隊紀律等都比去年更加成熟。

郭志彬表示,在規劃今年的環島前,逆轉聯盟工作人員有先開著車走過一次環島路線,確保騎士在騎乘過程中的安全。以今天的路程為例,因為淡水路況車多,對騎車來說較危險,因此路線上選擇直接先搭船到八里,再開始騎車。

淡水路況車多,騎士們搭車到八里從西部濱海公路前往終點。特約記者陳韻婷/攝影
淡水路況車多,騎士們搭車到八里從西部濱海公路前往終點。特約記者陳韻婷/攝影

談到單車環島,郭志彬說:「單靠體制內的教育無法真正改變孩子的生命。」因此逆轉聯盟希望透過非正規的教育,讓他們找到自己的志向,培養孩子自信心。

工作人員奕馨表示,孩子在騎乘中,能夠找到自己才能和興趣。環島前每位騎士都需具備簡單修車技巧,飛揚協會也將自行車修護加入職涯探索單元,讓他們可以繼續深入學習。下屏東隊的師母張秀芬提到,孩子讀書時候不專心,但騎車時卻很認真,每次練習都有到。

騎士在環島前都必須學習修車技能。特約記者陳韻婷/攝影
騎士在環島前都必須學習修車技能。特約記者陳韻婷/攝影

夢想之家的老師綺苓說,孩子在騎乘時,有時會抱怨為什麼要服從領騎或老師。晚上分享會時老師就會試圖讓他們瞭解,領騎和工作人員擔負著大家的安全。藉此讓孩子學習站在他人立場,為他人著想。

另外騎車的過程中也凝聚了團隊的感情。以騎壽卡為例,飛揚協會牧師王勝正提到這次環島最讓他感動的地方在於,有些體能較好的孩子願意放棄第一名爬上壽卡的機會,陪在需要照顧的同伴身邊,幫助他們完成挑戰。「環島過程中,可以看到孩子最真的那一面。」郭啟亨說。

騎士幫助同伴迎向終點。特約記者陳韻婷/攝影
騎士幫助同伴迎向終點。特約記者陳韻婷/攝影

郭志彬表示,在環島前有些孩子在面對困難時很容易放棄,也容易用憤怒來表達自己。但透過單車環島,訓練小孩的專注力及自我克制。更重要的是完成辛苦的環島經驗後會讓孩子對自己更有自信。

環島過程既辛苦又漫長「一旦下了決定就要堅持下去。」第二大隊隊長郭啟亨說,希望透過單車環島,告訴孩子任何事一旦做了決定就要努力走到最後。

去年環島郭啟亨擔任陪騎,今年聯盟希望找到有經驗的人擔任隊長,因此找上他。郭志彬表示,大隊長在各方面都很成熟,因為是退休軍人,也較有能力整合各大隊的步調。

郭啟亨說,這次環島最難的地方在第二天雲林麥寮到台南市區路段。因為第二天必須在烈陽下趕完133公里的距離。另外進入台南市區時正值下班時間,車子很多,讓他必須隨時緊繃神經注意團隊狀況。

問到四個隊伍的特色,郭啟亨說,主要是團隊孩子年齡層的不同,因此各隊老師有不同帶領方式。年紀最小的下屏東車隊,因為小朋友心情比較容易浮躁,老師必須用較嚴格的方式帶隊。

夢想之家跟飛揚協會主要是高年級學生,在帶領上就會以跟朋友互動的方式去對待。而芥菜種協會因為年齡包含國高中生,因此要對他們恩威並重,適時調整管教方式。

郭啟亨也說到「老師陪騎環島不只是體力上的付出,重要的是在孩子面對挑戰時,陪在孩子身邊。」這次環島之行,各個小隊都有老師或牧師下去當陪騎。飛揚協會牧師王勝正說,老師一起跟孩子下去陪騎後,能以更有同理心的角度看待孩子的狀況。

郭志彬指出,飛揚協會有幾位去年參加環島的孩子今年也來幫忙。他希望透過環島之行,培養他們在團隊中的領導能力,讓這些孩子將來也能擔任引領別人的角色。

逆轉聯盟執行秘書柳憶柔表示,未來活動會繼續舉辦並擴大規模,但改讓有經驗的單位帶領新進單位各自進行。她表示,逆轉聯盟期望孩子們能藉由這些學校外的活動,看見更多生命中的可能性。

下屏東牧師王大慶一路陪著孩子完成單車環島。圖/下屏東教會提供
下屏東牧師王大慶一路陪著孩子完成單車環島。圖/下屏東教會提供

相關文章

More
TOP