udn 願景工程 偏鄉教育 《逆轉騎士》環島
領騎智程帶領夢想之家環島。特約記者簡鈺璇/攝影

領騎智程帶領夢想之家環島。特約記者簡鈺璇/攝影

二隊Day9/如芥菜種般的茁壯 團隊合作很重要

逆轉環島除了騎士外,在車隊裡的工作人員也因為環島而讓自己更為成長。芥菜種車隊的樂雲(化名)雖然坐褓母車,但負責事情很多,需要搬東西、找路和維護騎士安全,有時會感到很疲憊。如果帶著苦瓜臉,心不甘情不願幫忙,就沒有辦法鼓舞騎士,這樣子工作就沒有意義。

隨隊褓母車司機翊鳳說,芥菜種名字由來是因為希望孩子能跟「芥菜種」一樣。芥菜種子如芝麻大小,但長大卻是一棵高大的樹,且能夠提供樹蔭供他人乘涼。她表示騎士環島不是只有茁壯自己,更要學習如何在團隊中幫助他人。

「要保持微笑,別人才會覺得受到幫助!」翊鳳表示,樂雲的情緒常直接表現出來,但在這次環島中學會調適心情,常帶著笑臉、大聲為夥伴加油。

隸屬夢想之家車隊,今天完成魔鬼坡挑戰的阿澤說「都是因為朋友幫忙才能順利完成挑戰。」感謝同行夥伴適時推他一把,讓他順利爬上艱難的坡度。同行隊員說,阿澤平常都盡量不去麻煩別人,把事情攬下來自己承擔。但這次卻在爬坡時感慨同伴的重要性,讓他很感動。

隊員表示去年阿澤也參加過逆轉環島,在車隊中擔任開褓母車的角色,今年在教會牧師要求下,他從壽卡開始環島,雖然身上裝備不齊全,卻仍堅持騎到最後。

同隊的領騎智程在帶領騎士的同時,也看到當年的自己。他表示之前愛混夜店,後來因教會哥哥帶領,走回正軌,所以他也希望指引同學走向正途。他表示現在年輕人用唸的是沒有用的,所以他必須要帶頭以身作則、要求自己,孩子才會願意聽你的話。

環島已近尾聲,芥菜種小隊老師路德根說,小朋友在騎乘中所展現的意志力、自律和主動助人精神讓他很感動,下屏東會安排值日生,輪流每天幫同伴發便當、收垃圾。飛揚在騎車路上會有同伴跟著體能較差的騎士。夢想之家在上坡時,則會有同伴幫助騎士一把。四隊各以不同方式展現團隊合作。

騎士間彼此互相扶持,一同迎向終點。特約記者簡鈺璇/攝影
騎士間彼此互相扶持,一同迎向終點。特約記者簡鈺璇/攝影
環島過程中工作人員除了照顧車隊同伴,也考驗工作人員的團隊領導能力。特約記者簡鈺璇...
環島過程中工作人員除了照顧車隊同伴,也考驗工作人員的團隊領導能力。特約記者簡鈺璇/攝影

相關文章

More
TOP