udn 願景工程 偏鄉教育 《逆轉騎士》環島
許多騎士第一次來到花東,喜歡縱谷風光。特約記者陳韻婷/攝影

許多騎士第一次來到花東,喜歡縱谷風光。特約記者陳韻婷/攝影

二隊Day6/挑戰自己堅持下去 隊伍唱歌提振士氣

各隊中午今天在花蓮瑞源國小用餐,在休息過後繼續上路。上午飛揚協會隊伍的騎手有些身體狀況,其中欣如(化名)因為感冒加上坡路段體力耗盡,而必須上車休息讓彥玲(化名)代替騎車。不能跟著車隊騎車也讓欣如十分沮喪。

但在經過中午短暫休息後,欣如體力已較為恢復,下午路段繼續跟著車隊前進,她說「我想堅持下去」。這次是欣如第一次參加環島,被問到為什麼報名參加,欣如的回答也很簡單,「因為想要挑戰看看自己。」

不畏風雨,繼續前進的小騎士。特約記者陳韻婷/攝影
不畏風雨,繼續前進的小騎士。特約記者陳韻婷/攝影
下午的花蓮天氣轉陰,溫度較為舒適。騎士邊騎乘同時,邊享受臺九線的縱谷風光,翻過中央山脈看到臺灣另一面,下屏東領騎老師季柔說:「東部風景很美,空氣也比較好。」

然而,東部筆直路線和陰暗天空,讓騎士精神不濟,於是下屏東隨隊老師秀芬放起「甦醒吧!甦醒吧!」的音樂,希望能提振士氣。後來轟雷貫耳,乍然下起雨來,騎士們瞬間精神抖擻,加快腳程,趕往目的地花蓮玉里。

領騎老師季柔,今年去年屏東教育大學畢業,便加入芥菜種教會擔任課輔老師,此次為了一圓小朋友的夢,加入單車領隊訓練,甚至包辦隊上體能訓練和修車工作。

中午騎士們在花蓮瑞源國小吃飯休息,準備下午的挑戰。特約記者陳韻婷/攝影
中午騎士們在花蓮瑞源國小吃飯休息,準備下午的挑戰。特約記者陳韻婷/攝影
「騎的過程中,學習很多,不只逆轉小騎士,更逆轉自己。」她說,因為背負帶頭衝刺使命,騎得很累、想放棄時,一想到任務在身,就會激勵自己一定要繼續騎下去。

此外,季柔與小朋友的相處很有一套,能讓活潑的下屏東小騎士遵守秩序,她笑說:「他們很怕我啊!不乖我會罵人。」儘管如此,小朋友還是很愛黏著她,幫她提東西、倒水。小潔(化名):「她常用很淡定語氣講很好笑的事情!」她說:「靠冷笑話來打好關係,小朋友笑點很低!」也因此,下屏東小隊總是笑聲不斷,氣氛歡樂。

下屏東的領騎季柔帶領車隊勇往直前。特約記者陳韻婷/攝影
下屏東的領騎季柔帶領車隊勇往直前。特約記者陳韻婷/攝影

下午飛揚小隊騎車氛圍也較為輕鬆。隨隊老師與騎士玩起直播,記錄下環島之旅的過程,並告知親朋好友孩子的騎乘狀況。而大家也開心地在鏡頭前唱著歌,提振車隊士氣。欣如說,當初牧師們在規劃環島時,希望提升隊員士氣,因此選了三首詩歌作為打氣歌,作為這次環島的「主題曲」。

車隊在進入今天行程的最後一段路程時,卻開始下起滂礡大雨。隨隊老師連忙替騎士們準備雨衣及毛巾,避免他們感冒。而隊伍也在路邊短暫停留,換上雨衣後繼續趕路前往今天下榻地點。

相關文章

More
TOP