udn 願景工程 偏鄉教育 《逆轉騎士》環島
橫越濁水溪前,雖有雨勢,短暫露臉的陽光讓孩子展露笑顏。記者彭琬芸/攝

橫越濁水溪前,雖有雨勢,短暫露臉的陽光讓孩子展露笑顏。記者彭琬芸/攝

一隊DAY2/「看誰比較濕!」 烏雲變色不阻小將破風

逆轉車隊頂著烈日,沿台17西濱公路南下時,烏雲幾乎是瞬間積起。一滴、兩滴、三滴雨敲在車窗上,擔任逆轉聯盟的補給車司機江蕙君拿起對講機,通知前方的環島腳踏車隊:「需要換雨衣請告知。」過沒多久,「嘩!」一聲大雨傾盆而下,車隊趕緊在前方一座還沒施工完的加油站停下。補給車隨後趕上,江蕙君一躍而下,快步走向後車廂,拉出大箱雨衣給孩子們穿上。

今日上午高溫直逼36度。車隊奮力翻越苗栗縣境內的碎丘陵,柏油路被太陽照得閃閃發亮,隱約還有熱氣翻騰,沿路卻幾乎沒有遮蔽處,平均半小時就要休息一次、補充水分。

中午過後,好不容易離開丘陵帶,即將進入台中時,烏雲變色,暴雨驟降。車隊換上雨衣,沒有因此停下。嘉義林業生基金會車隊老師黃彥榮解釋:「淋雨也是腳踏車環島常見的挑戰之一。」在騎士視線許可的情況下,會評估繼續騎乘是否安全,才要求孩子繼續挑戰。

暴雨最終使部分車隊不得不延遲出發時間,短暫放晴時,車隊就著日光橫越濁水溪,一鼓作氣從彰化鹿港直下雲林麥寮。「我們正式來到台灣南部了!」補給車的老師在小騎士奮力踩著踏板時鼓勵道。

今(2016)年參與「祈島計畫」的逆轉騎士共分為八個車隊,區分成兩個大組錯開環台。每一支車隊皆有二至三位志工與老師陪騎,後方跟有補給車,在正後方守護逆轉聯盟的孩子,車尾還貼有「前有車隊,減速慢行」的提醒標誌。補給車車上隨時有充足的開水、運動飲料以及冰塊,另備有餅乾、果汁棒等零食,以及雨天備案所需要的裝備。

逆轉聯盟的孩子們的衣服濕到可以擠出一桶水,鞋底都沾上了爛泥巴,有時還需要逆風前行,卻沒有人在抱怨,休息的時候還開著「誰比較濕」的玩笑。「我們希望孩子學會永不放棄的精神。」同時也是車隊老師的江蕙君說,在當天最後的二十公里路上,老天爺也終於展開笑顏。

孩子們全身濕透,一口接著一口吃補給車上的口糧。林梵謹/攝
孩子們全身濕透,一口接著一口吃補給車上的口糧。林梵謹/攝
今日天氣炎熱,柏油路被曬得發燙,車隊好不容易找到一條天橋下的陰影能暫時躲太陽。彭...
今日天氣炎熱,柏油路被曬得發燙,車隊好不容易找到一條天橋下的陰影能暫時躲太陽。彭琬芸/攝
祈島計畫環島活動來到第二天,原本的烈陽在中午過後轉變成暴雨,單車前進時揚起水花,...
祈島計畫環島活動來到第二天,原本的烈陽在中午過後轉變成暴雨,單車前進時揚起水花,騎士仍不放棄挑戰。彭琬芸/攝

相關文章

More
TOP