udn 願景工程 偏鄉教育 《逆轉騎士》環島
祈島環台,柯文哲領騎。 記者黃義書/攝影

祈島環台,柯文哲領騎。 記者黃義書/攝影

DAY0/鐵馬小子環台 柯文哲伴夢陪騎

「逆轉聯盟」去年籌辦祈島計畫,帶領青少年化身夢想騎士單車環島,聯合報系「願景工程」隨隊拍攝剪輯成「逆轉騎士」紀錄片感動不少人;今年祈島單車環台昨天啟程。

祈島單車環台共一○五名國、高中生,挑戰為期十一天、全程一千公里單車環島行。台北市長柯文哲陪夢想騎士騎一小段,鼓勵青少年「雙腳不要停、一直踩下去」。

台灣北部「夢想之家」、中部「林業生基金會」、南部「飛揚協會」及台東「孩子的書屋」四弱勢兒少課輔機構,去年六月廿九日組成逆轉聯盟,籌辦祈島計畫。

聯盟理事長劉宜中表示,去年祈島計畫,孩子都有明顯成長。他說,機構內的青少年,家庭背景多為單親、隔代教養、經濟弱勢等,為給孩子創造一個成功的經驗,才會再舉辦環島行。

曾挑戰一日雙塔的台北市長柯文哲出席致詞,用他的經驗鼓勵這群夢想騎士。他說,從台北騎到新竹,就發現已跟體力沒有關係,靠的是毅力。希望台灣人未來面對困難,會想到曾有一個「阿伯」,真的做到看似不可能的事情。

二度參與祈島計畫的黃姓學生說,去年環島,覺得台灣東部最美,一邊是山壁,一邊是大海,相當壯觀;去年因為體力因素沒有騎完全程,今年有做好體能訓練,希望能夠完成環台挑戰。

相關文章

More
TOP