udn 願景工程 偏鄉教育 《逆轉騎士》環島
「逆轉騎士」紀錄片昨天首映,影片中完成環島的騎士,可芹(左起)、周威、育榮,興奮地在電影海報前合影。 記者林俊良/攝影

「逆轉騎士」紀錄片昨天首映,影片中完成環島的騎士,可芹(左起)、周威、育榮,興奮地在電影海報前合影。 記者林俊良/攝影

逆轉騎士首映/弱勢孩子單車環島 找到第2個家

「我們不是在幫助他們,而是在幫助自己。」聯合報紀錄片工作室首支紀錄片「逆轉騎士」,昨舉行電影首映會。逆轉聯盟創辦人之一廖文華表示,這支影片不只是要讓偏鄉孩子逆轉勝,也要逆轉台灣孩子的未來。

去年七月,六十名來自台灣北、中、南、東的弱勢偏鄉孩子,在逆轉聯盟的陪伴下化身「夢想騎士」,從台北騎到高雄,完成十一天、一千公里單車環島的壯舉。聯合報紀錄片工作室全程參與拍攝,完成工作室首部紀錄片「逆轉騎士」。

聯合報紀錄片工作室「逆轉騎士」影片中有笑有淚,令觀眾動容。 記者林俊良/攝影
聯合報紀錄片工作室「逆轉騎士」影片中有笑有淚,令觀眾動容。 記者林俊良/攝影

逆轉聯盟助偏鄉 攜手聯合報

逆轉聯盟去年六月廿九日成立,由台灣北部的「夢想之家」、中部的「林業生基金會」、南部的「飛揚協會」,以及台東的「孩子的書屋」共同發起。這四個組織皆為成立十年以上的弱勢兒少課輔機構,致力成為可讓孩子倚靠的「第二個家」。聯盟第一個大型活動,便是帶孩子單車環島的「祈島計畫」。

「環島是改變孩子的契機。」逆轉聯盟理事長劉宜中表示,希望藉由這個艱困挑戰,帶這群孩子走出習慣的生活場域、開拓視野,並從中得到自信,創造成功經驗。

民國一百年,聯合報董事長王文杉成立願景工作室,許下心願要用參與式報導改變台灣社會,陸續推出卅二個專題報導,包括去年推出的「偏鄉教育」。

聯合晚報執行副總何振忠表示,團隊到台東拜訪時認識「孩子的書屋」創辦人陳俊朗,發現台灣每年有四、五萬個弱勢孩童被排除於教育體系之外,「這是國力問題」。聯合報系的偏鄉教育報導引起政府重視,剛好聯合報系也成立紀錄片工作室,決定以「逆轉聯盟」為題材。

行政院前院長陳冲偕同夫人出席首映會。 記者林俊良/攝影
行政院前院長陳冲偕同夫人出席首映會。 記者林俊良/攝影

進戲院 一起逆風前進吧

聯合報願景工作室策略長羅國俊表示,長期以文字為基因的媒體拍紀錄片「跨界演出」,為的是促進台灣正向改變。聯合報系希望以這支影片,帶領更多觀眾「和孩子一起逆風前進」。

逆轉聯盟與及聯合報紀錄片工作團隊,全程陪伴這群孩子完成挑戰。「他們是用生命陪伴孩子。」誠致教育基金會董事長方新舟表示,在陪伴的過程中,大人用愛為孩子打造「第二個家」。行政院前院長陳冲則說,逆轉聯盟讓孩子像「變形金剛」般充滿力量。

「逆轉騎士」片尾,完成環島壯舉的孩子興奮敘述未來夢想。「沒有家便沒有夢想」,一位孩子表示,有了這群大人為他們打造的家,「我們可以擁有夢想了。」

●「逆轉騎士」紀錄片即日起歡迎各企業認捐包場放映,各地放映時間,請見臉書公告: http://ppt.cc/VG5K6

相關文章

More
TOP