udn 願景工程 願景在地 願景在地第六波
龍潭區武漢天橋下方有斑馬線,學生上下學多走馬路,偌大天橋幾無人走。 記者賴佑維/攝影

龍潭區武漢天橋下方有斑馬線,學生上下學多走馬路,偌大天橋幾無人走。 記者賴佑維/攝影

桃園/天橋空蕩蕩 地下道養蚊

前言:

桃園市許多地區的人行天橋、地下道,陰暗破舊、髒亂汙臭,學生不願走、民眾都繞道,形成另類蚊子建設。本報記者實地走訪,找出問題,透過鏡頭與文字,說出鄉親的心聲,為施政找方向。

六月大熱天,豔陽高照,但走進龍潭大坪人行地下道,卻陰暗潮陰,伸手不見五指;中壢區普忠路地下道也是一片黑,沒人敢走;八德區永豐路與中華路口天橋整天不見一個人。「為什麼要興建?」居民搖頭感嘆,道盡桃園很多老舊天橋及地下道到了該檢討存廢的時刻了。

龍潭區石門登山口附近的重劃區人行地下道,71年設立至今,幾乎長年沒人走。記者實地走訪,在入口處往地下道望,黑漆漆的,往下走更暗,潮濕味撲鼻,鄰近住戶說「建好以來就一直這樣」。

楊梅區永美路54號旁的行人地下道,在一處幽暗的巷弄中。 記者葉臻/攝影
楊梅區永美路54號旁的行人地下道,在一處幽暗的巷弄中。 記者葉臻/攝影

陰暗地下道 外地人才走

中壢區普忠路的車行地下道旁,有個「隱藏版」人行地下道,不論白天或晚上,人行道常空無一人,對照昏暗的燈光,更顯空曠淒涼。

中壢區普忠里長許志煒說,普忠路人行地下道因為地點偏僻,少人知道,一度成為遊民聚集的治安及髒亂死角,有如遊民休息站;後來雖經過整理,遊民離開,但還是沒有人願意走。

「晚上很暗,看了就怕」,許志煒指出,地下道缺乏足夠的燈光照明及監視器,里民多半不敢走。普忠路地下道鄰近工業區,附近都是大型車出入,周遭民眾出入都開車或騎車,「只有外地人才會走」,使用率非常低。

「女學生要走地下道,表情都怕怕的。」楊梅區永美路旁人行地下道,要穿越鐵軌,連通埔心火車站前後端,地下道內的燈光昏暗,很多燈管壞了沒人修,下大雨還會漏水,潮濕悶熱。白天沒幾個人走,到了晚上則沒人敢走。

八德區永豐路車速快,茄苳陸橋特別建給茄苳國小師生專用,上下課時間以外都鐵門深鎖。...
八德區永豐路車速快,茄苳陸橋特別建給茄苳國小師生專用,上下課時間以外都鐵門深鎖。 記者張雅婷/攝影

空橋少人煙 僅學校在用

地下道關蚊子,蓋在空中的天橋,也愈來愈多變成「空橋」。

八德區永豐路上的茄苳天橋,民國80年4月興建,僅上下課時段有學生使用。記者實地走訪,發現天橋一端在茄苳國小內,民眾嫌要先走進校園再繞出來很麻煩,不願走。里長吳瑞芳表示,天橋是專門給學校師生使用,上下學之外,天橋是上鎖的,一般民眾想走也無法走。

走到八德區另一個永豐路與中華路口天橋一趟,情況也好不到哪裡。民眾認為走天橋上上下下花太多時間,為圖方便還是走馬路,橋上整天不見一人,形同荒廢。

被當地居民視為「綠色怪物」的觀音區大潭人行天橋,呈「口」字型,只有三個出入口,橫亙在路中央,因設置區位不當,使用率極低,鄉親希望早日拆除。

觀音區台66線、台15線路口的大潭人行陸橋,在台15線道缺一角,陸橋沒有上下出入...
觀音區台66線、台15線路口的大潭人行陸橋,在台15線道缺一角,陸橋沒有上下出入口,使用率極低,被地方民眾詬病。 記者曾增勳/攝影

鐵路已廢用 天橋變路障

興建46年的龜山天橋,當年是因橋下有桃林鐵路通過而蓋。3 年前桃林鐵路火車停駛,橋下方的涵洞、迴轉道動線混亂,成為危險和妨害交通的障礙,當地居民都希望拆掉,改為平面道路,減少與車爭道的危險。

龍潭區大坪市地重劃人行地下道附近車輛少,原計畫設立學校,結果學校沒蓋成,地下道因而閒置,造成居民苦惱。

八德區永豐路口天橋橫越鐵軌,但天橋欄杆高,有礙視線,萬一有狀況,下方也無法及時看...
八德區永豐路口天橋橫越鐵軌,但天橋欄杆高,有礙視線,萬一有狀況,下方也無法及時看見。 記者張雅婷/攝影

相關文章

More
TOP