udn 願景工程 願景在地 願景在地第六波
泰安接南庄聯絡道有一處大髮夾彎,車輛行經都得小心翼翼。 記者張裕珍/攝影

泰安接南庄聯絡道有一處大髮夾彎,車輛行經都得小心翼翼。 記者張裕珍/攝影

苗栗-採訪側記/改善行路難…只要有心 改變不難

這次「願景在地」專題體驗苗栗交通設施或設計不合理之處,實地跟著對交通有長年觀察的專家陳英傑走一趟,感受苗栗新中橫陡又彎的「髮夾彎」,也觀察到標線不清的危險路口,總覺得若要改善,只要「有心」其實不難。

記者們平時上山下海,為了採訪,踏遍各鄉鎮重要路口、幹道,當然較為偏遠的道路,也可能曾走過,這十處不合理交通設計,不僅讓記者們「心有戚戚焉」,有的連警方也有感,「的確有點怪怪的」。

道路設計不合理或是標誌標線不夠友善,實地走訪後,體驗更深,就以新闢的南庄泰安聯絡道為例,雖擁有壯闊景致,但畢竟沿山闢建,山路彎且險,載著專家現勘途中,就忍不住頻踩煞車;對初來乍到的外地人,難保不「身涉險境」。

我們也發現部分不合理處要改善,只需「微調」,期待相關單位積極作為,早日化險為夷。

相關文章

More
TOP