udn 願景工程 願景在地 願景在地第六波
台中市西屯區榮總地下道設有無障礙坡道, 方便身障人士使用。 記者蘇木春/攝影

台中市西屯區榮總地下道設有無障礙坡道, 方便身障人士使用。 記者蘇木春/攝影

中彰投/這裡不一樣…無障礙地下道 彩繪逗你笑

地下道不全是陰暗、潮濕,也有正面的陽光通道。例如台中榮總旁的地下道牆壁有彩繪,燈光很明亮,甚至能吸引行人駐足拍照,可見好好經營,地下道也能是友善空間。

每天走台中榮總地下道的李姓護理師說,這座地下道「貼心」,考慮旁邊是醫院,有很長的無障礙坡道,鵝黃色牆面搭配黑色彩繪,可愛松鼠、狗狗等圖案讓人會心一笑,常有人駐足拍照。

外縣市台南火車站旁衛民街地下道,牆面有豐富鮮豔的3D彩繪,加上假日有創意市集,地下道反而形成觀光景點;國外純供行人通行的地下道很少,多數是多功能,且多數也被形塑出獨特的「地下文化」。

台中榮總旁的地下道, 有無障礙坡道,牆面的狗彩繪, 讓行人彷彿牽狗散步。
 記...
台中榮總旁的地下道, 有無障礙坡道,牆面的狗彩繪, 讓行人彷彿牽狗散步。 記者洪敬浤/攝影

亞洲大學室內設計系副教授李元榮說,以台北捷運為例,地下道除通往捷運車站,更逐漸「進化」成地下街,建議活用地下空間,不管是成為藝術廊道、街頭藝人表演空間或彩繪街、小型商圈等,都可增加附加使用價值。

台中市建設局長黃玉霖坦承現在很多人因為犯罪及髒亂問題不走人行地下道,「我們會找年輕人體檢,並在兩年內完全改善市內27座人行地下道」,要改到讓行人行走不害怕,還會感覺愉快,第一年以台灣大道沿線地下道為首要目標,並尋求企業認養。

相關文章

More
TOP