udn 願景工程 願景在地 願景在地第六波
雲林縣偏鄉缺牙醫,孩子看牙困難,很多人滿口蛀牙。 記者蔡維斌/攝影

雲林縣偏鄉缺牙醫,孩子看牙困難,很多人滿口蛀牙。 記者蔡維斌/攝影

雲林/孩子缺了牙的笑 找嘸牙醫補

前言:

偏鄉牙醫嚴重不足,雲林每2名學童,就有1人蛀牙,滿口蛀牙的孩子,連張口大笑都不敢,健康與人格發展都受到影響。本報願景在地推出「為偏鄉找牙醫」專題,希望透過記者現場直擊,讓更多人看到問題,一起幫偏鄉孩童找到「開口笑」良方。

下課鐘響,三崙國小小朋友衝到操場玩,露出開心笑容,但一年級的小威笑起來格外靦腆,見到記者不敢咧嘴大笑,甚至數度害羞摀住嘴巴。仔細一瞧,原來他上排牙齒幾乎蛀光,下排牙齒也是坑坑洞洞,滿口蛀牙讓他不敢開口笑。

平均4千人 才有1牙醫

台北市270萬人口,全市近 3千名牙醫,平均900人有一名牙醫照顧;雲林縣總人口約70 萬,卻只有173名牙醫,一名牙醫平均照顧4千人。如此城鄉差距,讓偏鄉孩子的笑容少許多。

雲林縣20個鄉鎮,多數牙醫集中在斗六、虎尾、北港等都會鄉鎮,四分之一鄉鎮如四湖、台西、二崙、元長、水林都只有一名牙醫;人口2萬8千多人的口湖鄉,連一名牙醫都沒有。看牙,在雲林偏鄉是一件困難的事。

隔代教養 外地看診難

三崙國小位在偏遠的四湖鄉,當地僅有一名在衛生所看診的牙醫,錯過看診時間,就得花半個小時車程到外地求診。

這裡的學生多數隔代教養,阿公阿嬤受限交通不便,無法帶孩子到外鄉鎮治療蛀牙,導致當地學童蛀牙率偏高。三崙國小最嚴重時,每 10名學生就有7人蛀牙。

一年級學童 五成蛀牙

三崙國小校護陳合宜說,剛到學校任職時,幾乎每個小朋友開口就是滿口黑黑醜醜的蛀牙,其中一年級最嚴重,但偏鄉牙醫缺乏、就診也不便,曾經有小朋友連發3次通知單,家長才帶去治療。根據統計,雲林縣一年級學童蛀牙率高達52%,等於每兩個孩子就有一人蛀牙。居高不下的蛀牙率,不僅影響了小朋友的健康,也削減了他們的自信。

《點我看大圖》 圖/聯合報提供
《點我看大圖》 圖/聯合報提供

相關文章

More
TOP