udn 願景工程 願景在地 願景在地第六波
台南市東區巴克禮公園拒絕水泥化,成為全市最美麗的自然生態公園。 記者鄭惠仁/攝影

台南市東區巴克禮公園拒絕水泥化,成為全市最美麗的自然生態公園。 記者鄭惠仁/攝影

台南/不讓水泥來 巴克禮保生態曾被罵到臭頭

台南市東區巴克禮公園因生態之美獲獎無數,若無當地里長李仁慈堅持去水泥化,拒絕企業捐贈涼亭等設施,現在巴克禮公園可能只是另一座到處都是人工設施的社區公園。

巴克禮公園占地萬坪,原來只是掩埋垃圾的荒蕪地,10多年前李仁慈與志工一鋤一鏟移去垃圾,保留東側的夢湖,並依夢湖溢水河道闢建公園。園內無涼亭,只有沿河堤而設的木椅,垂柳加上茂密林蔭,成為知名的公園。

李仁慈說,巴克禮公園有了名氣後,吸引許多人來休閒,有企業想捐涼亭、運動休閒設施,也有人想捐款在夢湖填土興建溜冰場。

甚至有人要在緊鄰的崇明國小廣場設置游泳練習場,甚至要求在河道設置水泥護堤,但都被李仁慈拒絕擋下,當時他被罵到臭頭,「現在證明我是對的!」

李仁慈解釋,若河道做水泥護堤,泥鰍就無法鑽洞存活,水中生態缺了一角;現在整個園區不噴藥,有泥鰍、青蛙、老鷹、啄木鳥、螢火蟲及多種鳥類、昆蟲繁殖,當然也有蚊子,也有蛇,生物鏈維持平衡。緊鄰的櫻花公園完成後,已成為台南最具特色的自然生態公園。

相關文章

More
TOP