udn 願景工程 願景在地 願景在地第六波
民族國小展現陶藝特色,把學校特色融入通學步道中。 圖/本報資料照片

民族國小展現陶藝特色,把學校特色融入通學步道中。 圖/本報資料照片

借鏡日本/社區到校園 通學步道規畫一條龍

台灣的通學步道,都是基於學童上下學需要而設,也因為校園使用最多,一有維護的需要,全都賴給學校,但專家認為,政府應以都市計畫角度來延伸,為維護管理建立制度。

成功大學建築系講師趙建銘表示,早期通學步道設計,與社區營造有關,且步行最節省社會成本。通學步道其實也是社區的生活路徑,阿公、阿嬤運動,媽媽買菜,孩子上學都會經過。

但在台灣,所謂的通學步道只是在學校四邊圍牆,有的甚至只有一側或兩側,忽略了通學的學生是從社區家中街廓走到學校的。趙建銘說,日本的通學步道規畫是整體性的延伸,從社區街道到校園,即使只是簡單的標線指引,卻可以讓用路人更注意學生交通安全。

「『不能連貫』是通學步道的一大問題。」建築師陳啟中也說,高雄的通學步道是過了馬路就沒了,不應只是學校周圍的綠美化,應再向外延伸。

有學校通學步道設置公共藝術,陳啟中認為不適合,最好是由師生共同完成的公共藝術,用來形塑學校形象。

民族國小以陶藝創作教學著名,當年校長林國亮在推動通學步道時,就把學生陶藝成果融入步道,南側畢業陶版牆改造成矮牆花台,保留住畢業生對學校的認同與回憶。

「沒想到,當年我做的陶壁作品還在校園裡!」陳姓研究生最近回母校,在花台上看到他和班上同學陶壁,頓時回憶擁上心頭。

「你以為孩子們不懂,其實他們也有自己的想法。」趙建銘說,學童若對通學步道有興趣,也會願意提早5到10分鐘來學校。

當年審核後勁國小通學步道案時,就特別請小六學童來報告,小學生面對評審的詰問,侃侃而談自己的想法,「透過環境教育的課程,未來孩子才不會對環境冷漠。」

相關文章

More
TOP