udn 願景工程 願景在地 願景在地第六波
宜蘭市光復國小前的護城河,被成排車龍擋住美景。 記者王燕華/攝影

宜蘭市光復國小前的護城河,被成排車龍擋住美景。 記者王燕華/攝影

宜蘭/護城河美景 被整排車龍遮了

宜蘭市光復國小前的新護城河,小橋流水,垂柳依傍,並設有鞦韆,已成市區重要景點,不過,路旁開放停車,一排長長的車龍,如牆般遮去美景,有遊客惋惜,認為浪費了一片好風景。

新護城河是縣政府「維管束計畫」中的一環,循著已經被封蓋的舊河道旁公地開挖並引水,透過造景,河畔栽種垂柳,重塑護城河的意象。

宜蘭市羅先生表示,幾年前縣府花那麼大筆經費與心力,想要重現護城河的氛圍,卻因為路邊開放可以停車,一整排的車輛擋住美景,長久下去,不但路過的外地遊客不知道這裡有座護城河,就連宜蘭人也都快要忘了它的存在,原本很迷人的人文美景,未能發揮觀光與吸引遊客的功能,非常可惜。

游小姐以宜蘭市幾米廣場為例,因路旁禁止停車,視覺通透,所有開車或走路經過的遊客,一眼就可以看到幾米的作品,能為城市景觀加分。但市民代表游國良指出,泰山路附近是住宅密集區,很多住家位於窄巷間,停車不易,必須先解決民眾的停車需求,再談是否為了護城河風光,禁止停車;市長江聰淵認為,最好先找到一塊替代的停車空間,也兼顧護城河的景觀,相關細節可進一步研議。

宜蘭縣政府工商旅遊處副處長李岳儒指出,如果路旁沒有停車,景觀更為通透,應該是比較好,但當地路旁停車多年,一旦管制,涉及問題多,必須先相關單位溝通、開會討論,找出妥善與可行的方案。

相關文章

More
TOP