udn 願景工程 偏鄉教育 願景回響/追蹤
孩子的書屋小鬼湖定線隊在7月日清晨自知本林道出發,展開6天的開路定線之旅,為書屋高中年紀的孩子八月越嶺挑戰進行路線勘查。中排左三為接下陳爸擔子的陳彥翰。
 圖/孩子的書屋提供

孩子的書屋小鬼湖定線隊在7月日清晨自知本林道出發,展開6天的開路定線之旅,為書屋高中年紀的孩子八月越嶺挑戰進行路線勘查。中排左三為接下陳爸擔子的陳彥翰。 圖/孩子的書屋提供

實現陳爸生前夢想 台東「孩子的書屋」8月挑戰跨越中央山脈

「今年,我們要帶孩子挑戰翻越中央山脈!」孩子的書屋要實現已故創辦人陳爸的夢想,帶孩子翻越中央山脈,孩子的書屋文教基金會董事長陳彥翰七月八日帶領工作夥伴,展開為期6天的踏勘,走一趟知本越嶺古道,為翻越中央山脈開路定線。

今年八月,孩子的書屋將帶領高中年紀的孩子,攀上這條挑戰自我的道路,這也是孩子的書屋20多年來,持續不斷堅持的事。六天的路線勘查,在確認地形及道路是否崩塌、斷崖、標註水源處及每天合適紮營露宿的位置。

台東孩子的書屋工作人員在書屋前,上香祈求神明庇佑今天暑假所有活動平安順利舉行。圖...
台東孩子的書屋工作人員在書屋前,上香祈求神明庇佑今天暑假所有活動平安順利舉行。圖/孩子的書屋提供

踏勘團出發,前書屋全體工作人員在書屋辦公室前進行祈福儀式,祈禱今年暑假所有戶外活動平安圓滿。

孩子的書屋過去20多年來,累積至今陪伴照顧逾千位孩童,目前共有9間書屋,並經營「黑孩子黑咖啡」,培養孩子咖啡與烘焙等技能。孩子的書屋創辦人陳俊朗(陳爸)去年七月驟逝,挑起書屋的重擔就由陳爸的長子陳彥翰接著挑起。

台東孩子的書屋今年八月將帶孩子翻越中央山脈,書屋負責人陳彥翰(右)出發前接受山越...
台東孩子的書屋今年八月將帶孩子翻越中央山脈,書屋負責人陳彥翰(右)出發前接受山越訓練。圖/孩子的書屋提供

陳爸離開後,這一年來,孩子的書屋持續陪伴台東的弱勢孩子與社區,今年暑假,孩子的書屋將陸續完成澎湖獨木舟跳島、單車環島,今年首次挑戰小鬼湖,翻越中央山脈。

十多年前,陳爸便規畫完整的「認識台灣三部曲」:單車環島、獨木舟環島、翻越中央山脈,讓書屋的孩子以不同方式迎向挑戰,並看見家鄉不同的風景。陳爸數次帶著書屋的孩子單車環島,105年也完成30天的獨木舟環島,創下每上單日划行20公里壯舉。

陳爸曾帶著書屋孩子獨木舟環島。 圖/孩子的書屋提供
陳爸曾帶著書屋孩子獨木舟環島。 圖/孩子的書屋提供

前兩項陳爸生前已帶著書屋孩子完成,今年沒有陳爸的書屋,決定首度挑戰第三部曲:知本越嶺。讓孩子用自己的雙腳跨越中央山脈,從知本林道進入,經知本越嶺古道,在喀特博拉溪旁紮營,穿越「綠精靈谷」,最終環小鬼湖近一圈後,小鬼湖北岸穿越芒草海,再原路折返。

陳彥翰記得陳爸生前說「什麼事大人都要帶頭做」,所以陳彥翰,今年將帶著孩子首度挑戰第三部曲「知本越嶺古道」。讓孩子在行走中,學習與自然共存,觀察動植物並感受天氣變化,適應團隊生活,找尋自己與他人及世界最合適的相應相處方式。

「從挑戰中找到生命的動力」,陳彥翰形容,他接棒帶領書屋團隊後,天天在高壓中淬煉,如今更加堅定書屋存在的價值以及未來前進的方向。

陳爸生前曾歸整適合書屋孩子的三階段學習:快樂式學習、挑戰式學習及服務式學習。此次定線越嶺,就是「挑戰式學習」。陳彥翰在父親從小陪伴下,熟悉且熱愛各種運動,單車、武功及球類都難不倒他,唯獨對於山林較為陌生,出發前心中仍有些忐忑。他說:「人生便是如此,盡全力準備,迎接挑戰,就有成長的機會。」

書屋孩子近日加緊山林訓練,包括內本鹿兩天一夜,練習負重、野炊及部落文化。 圖/孩...
書屋孩子近日加緊山林訓練,包括內本鹿兩天一夜,練習負重、野炊及部落文化。 圖/孩子的書屋提供

陳彥翰回憶20年前,爸爸在家裡曬榖場對著一群孩子們說,「要一起用單車橫跨歐亞大陸、拼裝獨木舟橫跨太平洋,然後手腳並用地橫跨中央山脈,再一路向北,去吃很好吃的牛排!」

20年後,陳彥翰正實踐著陳爸那時在曬穀場想像的挑戰藍圖。「多麽艱難卻又單純,多麼瘋狂卻又深刻!」陳彥翰說,書屋在孩子成長的關鍵階段,耐心陪伴,讓孩子看見自己的價值,即使未來的路還很長,遇到困難時知道書屋

一直存在,就更有力量繼續走自己的路、逐自己的夢。

從單車、獨木舟到登山挑戰,孩子的書屋工作團隊沿襲往常嚴謹的態度,在正式出隊前做足功課、完成基本訓練並要求專業完整的風險評估。今(109)年年初開始,每月帶孩子至不同山嶺進行一至兩天不等的技能訓練,包括負重、肌耐力、攀越困難地形、生火野炊、露宿搭棚、山林文化認識等。

台東孩子的書屋今年八月將孩子翻越中央山脈,書屋負責人陳彥翰帶工作人員接受山訓。圖...
台東孩子的書屋今年八月將孩子翻越中央山脈,書屋負責人陳彥翰帶工作人員接受山訓。圖/孩子的書屋提供

孩子從一開始討厭走路、無法洗澡、抱怨手機收不到訊號,慢慢地習慣並學習享受在山裡與大家一起度過的時光,期待一起盡力完成、平安回來。

創辦人陳爸離開一年之際,孩子的書屋仍持續陪伴台東的孩子與社區。今年暑假,將陸續完成澎湖獨木舟跳島(7/20-7/26)、單車環島(8/03-8/13),以及首次挑戰的小鬼湖之路(8/18-8/24),順利完成而累積的經驗,期待持續地為台東的多元教育,注入不同的、豐厚的可能性。

相關文章

More
TOP