udn 願景工程 偏鄉教育 願景回響/追蹤
林錫銘發想、公益平台協助募集二手數位相機,林錫銘並利用周末到偏鄉帶著孩子學習用相機記錄童年。山上孩子學習拍照既快樂又專心。 圖/聯合報系資料照片

林錫銘發想、公益平台協助募集二手數位相機,林錫銘並利用周末到偏鄉帶著孩子學習用相機記錄童年。山上孩子學習拍照既快樂又專心。 圖/聯合報系資料照片

開啟孩子的另一扇眼睛 ─ 紀念林錫銘老師

二○一一年底,時任聯合報攝影中心主任的林錫銘主動約公益平台基金會執行長蔡慈懿見面。林錫銘拿出一支鋼筆說,老鋼筆已經陪伴他大半輩子,即使是電腦時代,鋼筆仍是不可取代;現在手機、數位相機汰換很快,其實很多相機畫素高,性能好,卻只收在家中抽屜裡了。

林錫銘說,他想到台東偏鄉地區教孩子攝影,但一個人很難成事;或許可以和公益平台合作,由平台協助募集二手數位相機,他利用周末到偏鄉,帶著孩子學習用相機記錄童年。

於是,就有了「捐出你的二手相機」募集行動。蔡慈懿原本不抱太大期待,只設定募到五十台二手相機的目標,但半年後竟然收到四千台相機,是原本目標的八十倍!

這個原本只由錫銘老師到偏鄉教學的計畫,也因此長得更大:錫銘老師先當講師,培訓五十至六十位攝影志工,在花東地區的一○七所學校教孩子拍照。也謝謝許多志工媽媽,才能完成四千台相機的整理與運送工程。

二○一五年九月,孩子們的學習有了成果,公益平台特別印製《孩子的另一扇眼睛──校園攝影深耕計畫》一書,希望讓更多的學校與基金會可以循著這個模式,讓記錄童年計畫遍地開花。

花蓮縣見晴國小學童透過公益平台基金會的協助,運用二手數位相機拍出高水準的作品。...
花蓮縣見晴國小學童透過公益平台基金會的協助,運用二手數位相機拍出高水準的作品。 圖/聯合報系資料照片

首先響應的是台積電晶圓二廠、五廠的攝影志工及裕元教育基金會,分別陪伴新竹尖石鄉與彰化沿海的學校。透過志工與學校老師,攝影變成引導孩子獨立思考、觀察世界的活潑工具,引發孩子無限的創意及巧思。

在攝影中,孩子學會觀察、學習專注,更開始與人互動。當自信心建立之後,他們在課業上由被動學習轉化為主動學習。因此,公益平台將四堂攝影體驗課程,重新規畫為一整學年的課程,讓孩子擁有系統性的學習機會。

「校園攝影深耕計畫」後來更開枝散葉,從花東地區延伸到新北地區,也不斷透過其他教育或公益基金會擴散影響力。二○一九年九月,「校園攝影深耕計畫」計畫由公益平台的夥伴文曄基金會接力,未來三年將於新北及宜蘭地區服務十二所學校,讓充滿愛與想望的計畫永續。

今年九月舉行的二○一九年攝影器材展也為「孩子的另一扇眼睛」開設小規模攝影展,淡水屯山國小及三峽建安國小的師生都到會場分享以相機為轉變開端的感動。因為志工長期投入,與老師建立夥伴關係、深度合作,讓攝影成為學校的特色與亮點。

正當「校園攝影深耕計畫」在台灣各地擴展時,計畫的原始發想者錫銘老師於九月廿三日因癌過世,十月八日這一天舉辦告別式。人生永遠不知道什麼時候要向世界告別,但錫銘老師的善念已在台灣土地上深耕、發芽,讓攝影成為孩子記錄童年、老師活化教學、眾人共同參與的平台。我們相信,錫銘老師在天之靈,也覺得非常快慰吧。

謹以此文為紀念 林錫銘老師

相關文章

More
TOP