udn 願景工程 偏鄉教育 願景回響/追蹤
今年DFC邁入第九年,選在台北科學教育館辦分享大會。記者郭琇真/攝影

今年DFC邁入第九年,選在台北科學教育館辦分享大會。記者郭琇真/攝影

學習知識已落伍 DFC:未來人才關鍵在解決問題

世界瞬息萬變,美國研究指出,2030年將有高達85%的工作,現在根本不存在。要如何培養創新、符合未來世界的人才?DFC(Design For Change)台灣發起人許芯瑋、台北市教育局主秘陳素慧不約而同指出,知識學習已非重點,如何善用思考能力解決問題才是關鍵。

DFC是一個全球的教育創新運動,2009年由印度河濱學校創辦人Kiran Bir Sethi發起,旨在引導孩子透過自主學習發想,尋找發生在身邊或社會上的問題,思考改善方法,並付諸行動,至今全球包含西班牙、美國、日本、新加坡等,已有70多個國家參與。

原本在師大附中擔任英語老師的許芯瑋發現,受限教育體制,多數學生為了考試而念書,但當談及這些知識將來可作為解決社會問題的基礎,卻興致缺缺。為解決這學用落差的現象,她在2010年引進DFC運動,從體制內走向體制外,和國中小教師教師結盟,鼓勵老師將DFC理念融入教育現場。

她解釋,DFC是一種創新思考的教學方式,教育工作者透過感受、想像、實踐、分享四大步驟,結合學科知識和議題探究,觸發孩子能主動、為了解決身邊問題而學習。

今年DFC邁入第九年,選在台北科學教育館舉辦分享大會,共有10組隊伍上台分享。有南投縣國姓鄉北梅國中的孩子查資料發現,原來鄉裡老人人口比例高達20%,面臨醫療、陪伴等問題,於是規畫一系列活動,帶著歌聲、機器人、互動遊戲到社區中心陪伴長輩。在參與的過程中,發現原來自己也有幫助別人的能力。

雲林縣和平國小的孩子發現學校附近的水溝常常惡臭萬分,裡面不只有垃圾,還有農藥罐、鴨子屍體。為讓村裡的人重視,他們繪製權力關係圖,拜訪村民、村長、鄉代表、水利組小組長等,拜託村長找人來清水溝,後續還辦分享會,呼籲村民要共同愛護水溝環境,不要再任意丟垃圾。

此屆分享大會年紀最小的參與者是台北市立萬華幼兒園的孩子。他們發現萬華獨居老人很多,服務的志工人數太少,自稱溫暖隊的他們除了每周四帶雞蛋、熱湯給老人享用,陪他們說說話外,還製作宣傳單、舉辦募款演場會,希望找更多人來幫忙,最後演唱會還募到5580元。

園長呂慧玲表示,執行DFC工作時,老師收穫其實也很大,因為大人常常因為一些經歷而局限自己,認為孩子不可能達成,反而無形中限制他們的發展,「相信孩子的無限可能是最重要的。」

台北市立萬華幼兒園關懷身邊的獨居老人。記者郭琇真/攝影
台北市立萬華幼兒園關懷身邊的獨居老人。記者郭琇真/攝影

相關文章

More
TOP