udn 願景工程 偏鄉教育 願景回響/追蹤
國小生跟著耆老做陷阱學科學。圖/清大原住民科學發展中心

國小生跟著耆老做陷阱學科學。圖/清大原住民科學發展中心

科學探討竹編抓獵物陷阱 原住民雲端科展今決選

原住民族用來捕捉獵物的陷阱、祭典裡爭相搶奪的竹編福球,背後的科學方法是什麼?今年邁入第10年的「原住民雲端科展」,希望藉由平台鼓勵原民孩子善用科學探討部落傳統文化。今天48個來自全國各地的國中小團隊,透過網路,和在清大原住民科學發展中心的評審們聚首,進行最後關頭的視訊評審。

清大原住民科學發展中心主任傅麗玉表示,舉辦此科展源自12年前的一個冬夜,她在偏鄉部落的雜貨舖裡,看見幾個孩童坐成一排,專注看著電腦在玩線上遊戲,這情景促使她反思:「這是科技進入部落的結果嗎?」、「原住民族科學教育的意義是什麼?」經2年籌畫,原住民雲端科展因而誕生。

由原民會主辦的「原住民雲端科展」競賽內容非常廣泛,凡是部落裡的農漁特產、手工藝、動植物、音樂、祭典、狩獵、建築等,甚至有關部落的環境生態議題,都是研究主題。

傅麗玉說,孩子們透過探討部落的科學文化,可與耆老學習族群的傳統自然智慧,與西方科學對話,無形中能更深化認同自己的族群。

這10年來,不少在原住民雲端科展獲獎的孩子,延伸研究後,都能在全國科展、甚至國際科展中拿獎,像2017年德光高中3位學生以「粟之高禾-探討小米不為人知的耐鹽機密」,榮獲當年度台灣國際科學展覽會一等獎。孩子們的參與不但強化了自信,也創造更多元的升學機會。

今年參賽隊伍共有55隊,經第一階段構想書審查,剩48隊,其中國小組26件、國中組22件,有部落孩子想了解竹編的科學,也有孩子跟著耆老上山製作陷阱、祭典比賽爭相搶奪的福球,從中窺得與科學的連結等。

傅麗玉說,今年花蓮有國小團隊很可惜,他們研究的題目是木琴,因為隨著部落老人凋零,木琴的製作和打擊正面臨斷層危機,為了解木琴琴聲的科學原理,他們向耆老學習做木琴,沒想到某天遇到大雨,忘記將放在學校裡的木頭收進來,被淋濕的木頭就報銷了,重新上山找木頭也來不及交件,只好鼓勵孩子們明年再來報名。

參與「原住民雲端科展」的團隊需通過拜訪耆老、動手做實驗、線上撰寫研究日誌、繳交作品等重重考驗,才能進入今天最後的視訊評審。經評審總評後,將會從國小組和國中組各選出金熊獎、銀熊獎、銅熊獎、佳作獎和人氣獎,獎金最高可獲得6萬元,7月27日將在高雄市立美術館舉行頒獎典禮。

和耆老研究竹編科學。圖/清大原住民科學發展中心
和耆老研究竹編科學。圖/清大原住民科學發展中心

相關文章

More
TOP