udn 願景工程 偏鄉教育 願景回響
教育部鼓勵老師到偏遠學校任教,將分三級發給久任獎金,圖為草案列為「極度偏遠」學校的澎湖花嶼國小。 圖/花嶼國小提供

教育部鼓勵老師到偏遠學校任教,將分三級發給久任獎金,圖為草案列為「極度偏遠」學校的澎湖花嶼國小。 圖/花嶼國小提供

教師久留偏鄉 最多獲37萬獎金

聯合報系願景工程曾推出搶救偏鄉教育專題,呼籲增加偏鄉老師任教誘因,獲立委及教育部大力回響,立院去年通過專法明定發給偏鄉教師久任獎金。教育部最近預告獎金發給辦法草案,凡於偏遠地區學校任滿八年、十一年的教師及校長,將分三級各給一次獎金,最多共可拿到卅七萬元,最快明年上路。

立院去年十一月三讀通過「偏遠地區學校教育發展條例」,規定偏遠學校教師及校長除原有每月三千到九千多元不等的地域加給,應給與鼓勵久任獎金,但初任教師要綁約六年,避免師資流動率太高、影響學生受教品質。

教育部最近預告偏遠學校分級標準及久任獎金發給辦法草案,國教署副署長許麗娟指出,擬依交通、文化、生活機能、數位環境、社會經濟條件等五大指標,分成偏遠、特殊偏遠、極度偏遠等三級,例如交通因素包括海拔高度、距縣市政府、鄉鎮區公所及火車站最短行車距離;生活機能包括郵政、超商資源等。

許麗娟說,離島分級名單已明定在認定標準草案,例如極偏遠包括澎湖望安花嶼村、連江縣東引及莒光鄉;本島則由縣市政府擬出學校名單報教育部核定。

國教署人事室主任邱東坡說,校長及教師久任獎金發給辦法草案,則規定未來服務滿八年且表現優良,分三級一次發給七萬、十萬、十五萬元獎金;滿十一年再發給十一萬、十五萬、廿二萬元;即任滿十一年的極偏遠學校老師,共可領卅七萬元。因仍要和人事行政總處協調及編預算,最快明年才能上路。

澎湖鎮海國中校長吳憶如說,她離鄉背井到澎湖任教近廿年,老公也搬過來,像她這類久任師資,通常已和家人協調、做出生涯決定,沒獎金也會續任。更要鼓勵的是綁六年的初任教師,應有更多在職進修機會、減輕行政負擔,且鼓勵更多都會優秀資深教師到偏鄉當「訪問教師」,傳承經驗,以免初任教師滿六年就調走。

新北市瑞芳區鼻頭國小校長陳玉芳則呼籲政府要照顧「不山不市」學校,該校目前雖被列為偏遠學校,但老師沒任何加給,有的光每月開車到校油錢就要上萬元。目前該校十一個專任老師,只有一人年資超過八年,且多數申請調到市內或外縣市學校,教育部應補助初任偏遠教師交通等加給或獎金,否則待不滿八年,久任獎金形同虛設。

相關文章

More
TOP