udn 願景工程 偏鄉教育 願景回響
莫拉克風災後成立的公益藝術家協會走入高雄偏鄉國小,希望用攝影為他們去標籤化。 元大文教基金會/提供

莫拉克風災後成立的公益藝術家協會走入高雄偏鄉國小,希望用攝影為他們去標籤化。 元大文教基金會/提供

莫拉克震撼... 記者不拍了 投身偏鄉教育

「莫拉克風災的景像太驚人」,公益藝術家協會榮譽理事長張天雄說,而時任聯合報攝影記者的他感到相當無力,僅能用鏡頭記錄、無法做出改變,因而在2009年回到高雄與多位媒體攝影記者籌組中華藝術家協會,走入偏鄉、盼用攝影為他們帶來改變。

獲頒30萬圓夢基金 助偏鄉童自立善循環

元大文教基金會發起的「Dream Big元大公益圓夢計畫」今年邁入第二屆,遴選出的六個單位透過「才藝、運動培養、科普教育、文創出版、社區營造、老幼跨齡服務」等面向幫助弱勢學習者圓夢成長,中華民國台灣藝術家協會今天獲頒文創出版獎,他們將利用30萬的圓夢基金,協助偏鄉學童出版「我和我的媽媽」,為自己籌募就學基金,創造自立的「善循環」。

「曾經採訪過921大地震,但莫拉克風災的景像更令我觸目驚心。」張天雄說,2009年的莫拉克不僅奪走逾600條人命,時任攝影記者的他參與小林村搜救、開挖的過程,「當時腳下踩的全都是罹難者的身軀…」,災民哭天搶地、等待直升機救援的景像深植在他心中,「似乎是老天爺暗示著我要做什麼改變」,災後他與一群走過八八風災現場的攝影記者籌組公益藝術家協會。

張天雄說,八八風災過後,短短時間內大量的「愛心」湧入,讓他開始懷疑這些愛心真的對災民有幫助嗎?「除了同情我還能做什麼?」

莫拉克風災後成立的公益藝術家協會走入高雄偏鄉國小,希望用攝影為他們去標籤化。 元...
莫拉克風災後成立的公益藝術家協會走入高雄偏鄉國小,希望用攝影為他們去標籤化。 元大文教基金會/提供

「偏鄉童與都市童 最大不同是沒學習欲」

「偏鄉孩子與都市學童最大的不同在於沒有學習欲望。」張天雄指出,他們的工作就是撒下攝影的種子,建構小朋友視覺構成的概念,透過辦展覽邀請他們走出偏鄉、出書。他舉例,他們協助的學校中有許多國小全校不到50人,但他們可以出書、做文創商品,透過版稅、文創商品拍賣後,還能浥注學校資金。

他表示,有一次他帶偏鄉孩子到台北與時任立法院長的王金平會面,許多孩子抱著王金平興奮地說:「電視上才看的到的人耶!」王金平也跟小朋友分享他擔任過老師的經驗。

張天雄說,日後他們不僅要持續協助孩子學習攝影、培養自信心,也希望培植更多在地的包括文創、藝術等產業,讓孩子留在偏鄉也能有收入,他期待,更多的公益團體能夠透過的他們的經驗複製到更多的偏鄉。

相關文章

More
TOP