udn 願景工程 偏鄉教育 願景回響
民進黨立委鍾佳濱表示,教育是百年大計,必須透過不斷修法,保有下一代競爭力。圖/擷取自國會頻道

民進黨立委鍾佳濱表示,教育是百年大計,必須透過不斷修法,保有下一代競爭力。圖/擷取自國會頻道

翻轉偏鄉教育 中央祭出「久任獎金」留人才

立法院會下午三讀通過「偏遠地區學校教育發展條例」,未來專任、專聘、代理教師及校長除了月領現有地域加給,另設置久任獎金、提供宿舍,也給予自願借調偏鄉教師特別獎勵,鼓勵師資、校長留任。此外,此次修法也鬆綁學校組織運作,給予學校更多彈性。

聯合報系願景工程二年前推出搶救偏鄉教育專題,即呼籲訂定專法增加偏鄉老師的誘因等。立院昨天終於三讀通過偏鄉教育法,根據條例,偏遠地區學校校長、教師、輔導人員等,依照教師待遇條例給予久任獎金,年資越久給越多,發放對象、類別、條件等由主觀機關定之。除了原有地域加給3090元到9790元,加上久任獎金,每月加薪數額可望突破1萬元,也提供宿舍。偏鄉校長任期則改為4年,遴選及聘任程序由主管機關依實際需另訂,辦學績效卓越、校務發展計畫經審核通過,並經主管機關校長遴選委員會同意者,得連任2次,藉此穩定教職員流動率。

另外,校長及教師在非偏與地區學校服務成績優良,且自願赴偏遠地區教學服務,應給予特別獎勵,期間總計不得超過6年,年資可合併計算。

控管師資品質部分,各縣市得控留偏遠學校1/3員額經費,聘任代理教師或專聘教師,但專聘教師要有教師證,才有最多連聘12年的資格。不具教師資格的偏鄉代理教師,只要近3年任教累計4學期,且表現優良者,得參加中央全額補助的師培課程,通過教師資格且教學演示合格者,得免實習直接發給教師證,後續就能甄選各地正式教師,也可甄選專聘教師。

條文也鬆綁教師員額限制,學生數位滿50人且採混齡編班者,除了校長、行政人力外,其教師員額可以生師比5:1計算,最低不得少於3人,提供偏遠學校足額的教學人力,避免學校被裁併。

民進黨立法院黨團幹事長劉櫂豪表示,讓任何學童享有教育資源,這是國家應盡義務,也是重視國民受教權體現,朝野政黨拋開己見,讓中央協助地方教育發展。民進黨立委鍾佳濱表示,教育是百年大計,必須透過不斷修法,保有下一代競爭力。

相關文章

More
TOP