udn 願景工程 偏鄉教育 願景回響

「讓願留下的好校長 有機會長期貢獻」

未來辦學卓著的偏遠地區學校校長,經一定程序得連任2次留12年。對此,台中市博屋瑪國民小學校長比令亞布表示支持,他說,目前新竹縣的偏鄉校長任期為兩年,只能連任一次,「才剛認識就調走了。」

他說,新規定讓偏鄉績優校長有機會久任,想法跟理念可以做得更好。部落學校的校長若留得夠久,可以跟在地部落更有連結性,把部落教育理念施展更好。

全教總理事長張旭政表示,目前偏鄉校長任期由縣市政府自訂,可以連任一次,但大多是一任就離開,對偏鄉學校發展未必有利。

他表示,初審通過的版本和一般學校校長同樣為四年,是合理的。但遴選及聘任程序由主管機關依實際需要另定,等於是空白授權給主管機關決定校長人選,以台灣地方政治現況,恐衍生許多不良後果,令人擔憂。

長期疾呼為偏鄉兒設置偏鄉教育專法的實踐大學講座教授陳超明表示,他看過有些回郷服務的校長,留不下來,未來三讀通過之後提供更多彈性,也讓願意留下來的好校長,有機會能長期貢獻。

相關文章

More
TOP