udn 願景工程 偏鄉教育 願景回響
立法院教委育文化委員會今續審「偏遠地區學校教育發展條例」草案,通過未來辦學卓著的偏遠地區學校校長,經一定程序得連任2次,讓有教育熱忱的偏鄉校長留下來陪孩子。 報系資料照

立法院教委育文化委員會今續審「偏遠地區學校教育發展條例」草案,通過未來辦學卓著的偏遠地區學校校長,經一定程序得連任2次,讓有教育熱忱的偏鄉校長留下來陪孩子。 報系資料照

優秀偏鄉校長 可任12年

偏遠學校組織人事 得特別處理

立法院教委育文化委員會今續審「偏遠地區學校教育發展條例」草案,通過重要條文,未來辦學卓著的偏遠地區學校校長,經一定程序得連任2次,一任任期為4年,總計可在同校留12年,讓有教育熱忱的偏鄉校長留下來陪孩子。

此外,高中以下學校,就特定專長領域,跨同級或不同級學校,聘任合聘教師或巡迴教師;混齡編班或混齡教學,課程節數不受課程綱要階段別規定的限制。

聯合報系2015年推出「偏鄉教育」願景工程系列報導,引起廣大回響,教育部訂定出「偏遠地區學校教育發展條例」,首次針對偏鄉教育訂定的專法,強化偏遠地區學校教育措施、寬列經費、彈性運用人事及提高教師福利措施等。

教委會上午通過條例草案重要條文,偏遠地區學校的組織、人事及運作,得特別處理,不受「國民教育法」及「高級中等教育法」的限制。

條文規定,行政組織依需要彈性設置,校長任期一任為四年,其遴選及聘任程序,由主管機關依實際需要另定;辦學績效卓著,校務發展計畫經審核通過,並經主管機關校長遴選委員會同意者,得連任兩次。

教育部國教署長邱乾國表示,原則上,原校長會優先連任,如果原校長表現好,也希望連任,校長遴選委員會就會先處理原校長的連任遴選。但如果經審核後,遴選委員會認為原校長表現不好,就會把名額開放給外界。

國民黨立委柯志恩表示,有些偏鄉校長待了10、20年,還是很有熱忱,認為應改為「得不受連任一次限制」。若校長任滿12年,對外甄聘時還是沒人要去,「原校長有沒有機會再繼續?」

立委蔡培慧則說,部分偏鄉孩子學習進度落後,有些國小英文字母沒學好,上國中就得看英文文本,建議加入「學校特色課程,得不受課程綱要規定之限制」。

國民黨立委蔣乃辛說,混齡編班或混齡教學,應該有配套,因為有些課程不能混齡,以免影響學生學習品質。對此,教育部回應,會透過課中或課後補救教學,協助學習落後的孩子。

相關文章

More
TOP