udn 願景工程 偏鄉教育 願景回響

學習型助理改稱「獎助生」 須加商保

大專學生兼任助理目前區分為「學習型」及「勞雇型」兩類。教育部昨宣布,將「學習型」助理改稱「獎助生」,各校未來須比照勞基法職災額度,為他們加保商業保險,所需經費由教育部補助。

教育部已發布「專科以上學校獎助生權益保障指導原則」,「獎助生」再分為「研究獎助生」、「教學獎助生」及「附服務負擔助學生」等三類,八月起生效。

教育部統計,一○四學年全國學生兼任教學助理約六萬人,學習型四萬人,勞雇型兩萬人。

教育部高教司長李彥儀表示,「教學獎助生」的課程學習須是「有學分」的必修或選修課程、論文研究,或為畢業條件。「附服務負擔學生」,指的是大專為協助弱勢生安心就學,提撥經費獎助或補助學生,並安排學生參與無對價關係的服務活動。「研究獎助生」指參與與自身研究相關的研究計畫或修習研究課程,在接受教師指導下,協助相關研究執行。

教育部也要求各校須在原有學生團體保險之外,參照勞基法規定職業災害補償額度,為「獎助生」加保商業保險,所需經費由教育部編列補助。

相關文章

More
TOP