udn 願景工程 偏鄉教育 願景回響
每位書屋孩子煮的咖啡,都喝得出用心。 記者尤聰光/攝影

每位書屋孩子煮的咖啡,都喝得出用心。 記者尤聰光/攝影

台東「孩子的書屋」賣咖啡了

「放火燒了!黑黑咖啡館開幕了!」由台東「孩子的書屋」籌建的黑孩子「黑黑咖啡館」,歷經十個月努力,昨天開幕營運。靈魂人物陳俊朗興奮地說:「孩子們有多一個學習發展的機會了」。

「太棒了!苦中帶回甘,很有故事的咖啡。」孩子的書屋董事劉文等說,喝了一口孩子們現煮的咖啡,真的感覺出與平常喝的咖啡不同,可以感受到孩子們的用心,更可從咖啡中喝出他們努力付出的故事。

書屋黑孩子的放火手睿祥,拿著噴燈朝向五根立起的杉木燒去,只見煙霧竄起,隨即燃燒起來,象徵書屋「黑黑咖啡館」正式開幕營運。而「燒杉」的儀式,也就是咖啡館外觀的設計,將木料高溫碳化,黑黑的木炭,呼應黑孩子們的生命歷程,重新翻轉。

「孩子的書屋」創辦人陳俊朗(陳爸)在企業團體協助下,去年帶領廿餘名書屋的孩子,在台十一線知本路段旁的一塊土地建造自己的咖啡館;歷經十個月終於開幕營運。

聯合報系紀錄片工作室曾為孩子的書屋拍攝「黑孩子,蓋房子」紀錄片(http://titv.ipcf.org.tw/program-153-7),也曾以偏鄉孩子為主角拍攝「逆轉騎士」紀錄片,並獲星雲獎。願景工作室昨天也致贈書屋近百本書籍,聯合報系社會福利慈善基金會則致贈五萬元鼓勵。

相關文章

More
TOP