udn 願景工程 偏鄉教育 願景回響
8名台東孩子月初展開獨木舟環島,家鄉遭風災重創,他們仍決定繼續完成旅程,完成目標。 圖/孩子的書屋提供

8名台東孩子月初展開獨木舟環島,家鄉遭風災重創,他們仍決定繼續完成旅程,完成目標。 圖/孩子的書屋提供

家鄉重創仍不放棄…台東孩子划獨木舟抵台北

8名原本不喜歡念書的弱勢生,7月1日由台東「孩子的書屋」帶領,挑戰獨木舟環島670公里,創造自己的成功經驗。途中遇強颱尼伯特席捲台東家鄉,仍未半途而廢,划了1/3路程,昨抵台北。孩子說,從海上看台灣,美得像明信片,此行讓他們學會永不放棄,也讓他們更愛台灣。

17年前創辦書屋的陳俊朗說,這次共8名國、高中生包括3女、5男,從3年前開始訓練,要學會穿救生衣游2公里、操舟和翻船自救,也要學造舟。7月1日,8人和4位海上專業教練與數名書屋的大人划11艘獨木舟,從台東富山漁港出發,展開30天、逾500公里的環島之旅。

這群旱鴨子沿著東海岸向北,練習各種水上求生、划槳技巧和體訓,從1公里慢慢划到20公里藍色公路,懷抱高昂鬥志。「整群水母從周邊游過,飛魚飛越眼前,幸運的話還可看到海龜。」升國三的張紫研說,這趟讓她看到人生中難得的美景。

陳俊朗說,1公里約划槳500下,一天航行20公里就得划1萬下,第一天上路對胸肌、手臂負擔很大,就像做了1萬個伏地挺身,但孩子克服體能、合作的困難挺過來。教練張宏盛說,孩子第一天吐的吐、暈的暈,但一天比一天更好。

陳俊朗說,這10多天來曾遭遇尼伯特颱風,台東家鄉風災,無論大小都很憂慮家鄉狀況,挺進宜蘭冬山河之際,孩子臉上意興闌珊,有孩子說「很想回家看看」,但又想完成目標;他和家鄉確認災情無虞後,拉回東部帶孩子一探全台最美的花蓮清水斷崖,再接續中南部完成旅程。

體重上百公斤的台東專校1年級生張俊揚原本不會游泳,參加獨木舟環島後說「以後再困難的挑戰都不怕」。升國三的陳宜琳一度想放棄,但看到大家都堅持下去,她也努力漸入佳境,現在享受美景,也對體能更有信心。

相關文章

More
TOP