udn 願景工程 偏鄉教育 願景回響
來自台東「孩子的書屋」的學生,7月從台東出發以獨木舟環島,圖為台東三仙台。 圖/「孩子的書屋」提供

來自台東「孩子的書屋」的學生,7月從台東出發以獨木舟環島,圖為台東三仙台。 圖/「孩子的書屋」提供

台東孩子獨木舟環島 遇颱不放棄

八名原本不喜歡念書的「野孩子」,7月1日由台東「孩子的書屋」帶領,挑戰獨木舟環島670公里。途中遇到尼伯特強颱席捲台東家鄉,原本歸心似箭,經書屋創辦人陳俊朗鼓勵堅持下去,划了1/3路程,今抵達台北。透過「藍色公路」巡禮,他們除了學會永不放棄的精神,也更愛台灣。

人稱「陳爸」的陳俊朗16年前創立「孩子的書屋」,照顧來自單親、失親、隔代教養,父母重病的弱勢生,並透過一連串課程與活動,幫助這群原本學習成就低落的弱勢生,找到生活重心與自信心,至今已幫助約350名幼兒園到高中的學生。

陳俊朗說,書屋的孩子在學習過程遇到很多挫折,容易自暴自棄,書屋於是訂下「環島三部曲」,幫他們找到屬於自己的成功經驗。2009年首先挑戰單車環島成功;今年7月獨木舟環島30天;最後一關將登山穿越中央山脈,從陸、海、空三元的立體角度,親身認識台灣這塊自己成長的土地,進而提升自信、磨練耐力。

這次共八位國高中生挑戰獨木舟環島,包括三女、五男,他們從三年前就開始籌備、訓練。陳俊朗指出,孩子除了要學會穿救生衣游兩公里,還要學會操舟、翻船自救,也要在海上解決大小便等生理問題;他們更要學造舟,從製作模型到最後造出十艘可下水的獨木舟,先到淡水河挑戰划十公里。

台東「孩子的書屋」學生以獨木舟展開環島之旅,上午抵達台北舉行記者會分享此行的心得...
台東「孩子的書屋」學生以獨木舟展開環島之旅,上午抵達台北舉行記者會分享此行的心得。 記者徐兆玄/攝影
7月1日,八位書屋中學生、四位專業教練、與數名書屋的大人,共十艘獨木舟,從台東富山漁港出發,沿著東海岸向北,一起航向670公里長的藍色公路,一天要划1萬次、20公里,起初有些人會暈船,但仍堅持下去。

學生划到東部最經典的獨木舟風景路線─清水斷崖時,因尼伯特颱風來襲而被迫延後,陳俊朗說,當時學生得知台東家鄉風災受重創,原本想返鄉,但他很堅持要學生克服困難繼續環島,不能半途而廢,最後一行人先到宜蘭冬山河練習,再由鼻頭角划到基隆望海巷。

由於颱風的西南氣流持續影響,學生將回到東部,先從花蓮划到宜蘭,再從台中往南划回台東。陳俊朗說,這群孩子經過此役,對台灣更有無比的熱情與認識。

相關文章

More
TOP